О регистрации права собственности

40

Вопрос

Организация приобрела в собственность по договору купли-продажи недвижимое имущество на торгах в форме аукциона у организации, находящейся в стадии банкротства.Денежные средства оплачены в полном объеме. Часть недвижимого имущества было оформлено в собственность Покупателем, а часть нет. Неоформленная часть имущества принадлежала Продавцу на основании утвержденного министром имущественных отношений перечня основных средств, находящихся на балансе организации, при ее приватизации. Свидетельств о праве собственности оформлено не было. В настоящее время Продавец является банкротом, конкурсное производство окончено. Может ли Покупатель зарегистрировать право собственности на вышеуказанное недвижимое имущество и в чьей собственности в настоящее время оно находится, ведь в соответствии с законодательством, переход права собственности происходит с момента гос.регистрации?

Ответ

Да, может. Поскольку собственник имущества ликвидирован, права собственности на имущество ни у кого не имеется. Покупатель до регистрации права собственности является законным владельцем данного имущества, после совершения регистрационных действий у него возникнет право собственности на соответствующие объекты.

При обращении в регистрирующий орган Вы можете воспользоваться нижеприведенной (по ссылке) рекомендацией.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что нужно сделать покупателю недвижимости, чтобы зарегистрировать переход права собственности

«Правовой статус недвижимости после подписания договора и до государственной регистрации

Отсутствие государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимости к покупателю не является основанием для признания договора недействительным.

После подписания договора и передачи объекта недвижимости по передаточному акту (см. примерные формы передаточных актов к договорам купли-продажи жилого доманежилого зданияземельного участкаквартиры) приобретатель является законным владельцем этого имущества. Единственное ограничение в том, что покупатель не вправе распоряжаться полученным во владение недвижимым имуществом: «После передачи владения недвижимым имуществом покупателю, но до государственной регистрации права собственности покупатель является законным владельцем этого имущества и имеет право на защиту своего владения на основании статьи 305 Гражданского кодекса РФ. В то же время покупатель не вправе распоряжаться полученным им во владение имуществом, поскольку право собственности на это имущество до момента государственной регистрации сохраняется за продавцом» (п. 60 постановления № 10/22)*».

04.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль