У нашей компании заключены договоры на выполнение нами работ

55

Вопрос

У нашей компании заключены договоры на выполнение нами работ по ремонту транспортных средств контрагентов. В тех регионах, в которых наша компания не имеет своего присутствия, мы заключили договоры субподряда (соответственно, в данных регионах работы для наших Контрагентов выполняются субподрядчиками, но все документы Контрагенты получают от нас и за нашими подписями, печатью). Можем ли мы в рамках указанных выше договоров субподряда прописать следующую обязанность для Субподрядчиков: 1. направлять в адрес наших Контрагентов (которые не являются стороной по договору субподряда) комплект закрывающих документов, 2. подписывать от имени нашей компании на основании выданной нами доверенности закрывающие документы для наших Контрагентов (которые не являются стороной по договору субподряда).

Ответ

1. В соответствии с п. 3 ст. 706 ГК РФ генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком, а перед субподрядчиком - ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.

То есть по умолчанию в указанной цепочке речь идет только о том, что Вы отвечаете за действия субподрядчика самостоятельно. Указанные положения распространяются на весь комплекс взаимоотношений, включая первичные (закрывающие) документы. То есть субподрядчики не могут выставлять заказчику указанные документы от своего имени.

2. Институт же представительства уже таких ограничений не содержит, так как в данном случае приемка-сдача работ будет осуществляться от Вашего имени. Субподрядчик будет лишь уполномоченным лицом на подписание соответствующих документов. То есть в этом случае субподрядчик уже может, не будучи стороной в договоре, сдавать выполненные работы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация. Что нужно учесть подрядчику при заключении договора субподряда

«Какие положения Гражданского кодекса РФ нужно учесть при составлении и заключении договора субподряда

Подрядчик, заключающий договор субподряда, выступает перед заказчиком в роли генерального подрядчика (п. 1 ст. 706 ГК РФ). Фактически в отношениях с субподрядчиком он будет являться заказчиком. То есть помимо условий договора подряда (заключенного между заказчиком и подрядчиком) подрядчику необходимо учитывать также положения Гражданского кодекса РФ о договоре подряда. То есть договор субподряда должен содержать существенные условия, установленные законодательством для договора подряда. Иначе возникнет риск, что в случае спора заинтересованная сторона добьется признания такого договора незаключенным.*

Существенными условиями договора подряда (субподряда) являются:

1. предмет договора. Чтобы его определить, в договоре необходимо предусмотреть конкретные виды работ, объект работы, ее результат. Подробнее см. Что необходимо проверить заказчику при составлении и заключении договора подряда: существенные условия и риски;

2. срок выполнения работы. Он включает в себя срок начала и срок окончания выполнения работ. Подрядчику необходимо учитывать определенные правила при включении данного условия в договор субподряда с тем, чтобы предотвратить риск признания его незаключенным;

3. цена работ. Это условие признают существенным лишь некоторые суды (см. определение ВАС РФ от 25 июня 2010 г. № ВАС-7628/10постановление ФАС Московского округа от 17 декабря 2009 г. № КГ-А41/12592-09 по делу № А41-7337/09). Однако, чтобы избежать возможных негативных последствий, его все же стоит отразить в договоре. О том, как это лучше сделать, см. Разные варианты оплаты работ: преимущества и риски для заказчика и Как заказчику выиграть спор с подрядчиком по поводу цены работ.

К другим условиям договора субподряда, на которые подрядчику необходимо обратить внимание, относятся положения:

2. Рекомендация. Как правильно выдать доверенность

«В каком виде можно оформить доверенность

Доверенность всегда оформляется в письменном виде путем составления единого документа. Это следует из содержащегося в Гражданском кодексе РФ определения, в котором сказано, что доверенность «представляет собой письменный документ» (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Данное правило действует без каких-либо исключений, в связи с чем не допускается оформление полномочий представителя в устном виде или путем обмена письмами.

Как правило, доверенность оформляется в виде отдельного письменного документа, который затем передается представителю (см. образец доверенности). Это удобно с практической точки зрения. Дело в том, что в таком документе не содержится никакой конфиденциальной информации, а сам документ представитель всегда может предъявить третьим лицам.*

Однако данный способ оформления доверенности не единственный. Доверенность также может быть оформлена любым из дополнительных способов, суть которых заключается в том, что текст доверенности включается:

  • в договор между представителем и представляемым;
  • в договор между представляемым и третьим лицом;
  • в решение собрания.

Эти способы оформления доверенности применяются только тогда, когда это не противоречит закону либо существу отношений представителя и представляемого.

Такие правила установлены в пункте 4 статьи 185 Гражданского кодекса РФ».

04.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль