Организация «А» оформила долгосрочный кредит

27

Вопрос

Ситуация: Организация «А» оформила долгосрочный кредит. В установленный договором срок не смогла его погасить. По данному кредиту залогодателем выступает организация «Б». В судебном порядке на имущество организации «Б» наложен арест. Обе организации соответственно являются ответчиками в суде. Вопрос: может ли в этом же процессе Организация «Б» подать ходатайство в суд о наложении ареста на движимое имущество (машину) организации «А»?

Ответ

Да, может, так как в соответствии со ст. 90 АПК РФ арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле лица может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры). То есть в данном случае законодатель не ограничивает правом на подачу заявления исключительного истцом. Однако возможность удовлетворения иска возможна только если соответчик сможет обосновать именно интересы истца, а не свои собственные.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Что нужно сделать ответчику на этапе подготовки дела к судебному разбирательству

«Обеспечительные меры

На этапе подготовки дела ответчик может предпринять следующие процессуальные действия, связанные с принятием обеспечительных мер.*

1. Ответчик может заявить об отмене обеспечения иска (ч. 1 ст. 97 АПК РФ). Обеспечительные меры могут быть отменены арбитражным судом при условии, что отпали основания для их применения, указанные в части 1 статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Иными словами, ответчику нужно обосновать, что отмена обеспечительных мер не должна затруднить последующее исполнение судебного акта, в том числе если исполнение судебного акта предполагается за пределами РФ, или причинить значительный ущерб заявителю.

2. Ответчик может заявить ходатайство о замене одной обеспечительной меры другой (ст. 95 АПК РФ). Замена одной обеспечительной меры другой, как правило, связана с неэффективностью ранее принятых мер (например, не имеет смысла накладывать арест на имущество должника, у которого в итоге имущества не оказалось).

3. Ответчик может заявить ходатайство об обеспечении доказательств (ч. 1 ст. 72 АПК РФ). Это необходимо в тех случаях, когда ответчик опасается, что представление такого доказательства в арбитражный суд впоследствии станет невозможным или затруднительным».

04.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль