Результаты спецоценки

78

Вопрос

Вопрос по поводу проведения специальной оценки условий труда в организации. В 2015 году была проведена СОУТ, приняты результаты и применены к работникам. Далее поступило мотивированное мнение профсоюза о проведении внеплановой СОУТ в организации в связи с несогласием работников с результатами СОУТ. Внеплановая СОУТ была проведена, предоставлены результаты, согласно которым работникам полагаются дополнительные льготы и компенсации по сравнению с теми, которыми им полагаются по результатам СОУТ в 2015 году. Ситуация такая, что законодательная база не изменилась, изменился способ трактования специализированной организацией закона и методики проведения СОУТ, в результате чего данная организация пришла к выводу, что все таки ряду работников полагаются льготы и компенсации, которые не были к ним применены, когда проводилась основная СОУТ в 2015 году. Отсюда возникает вопрос, имеют ли обратную силу данные изменения к работникам, должен ли работодатель сделать перерасчет и применить новые льготы и компенсации к работникам за период с момента применения результатов в 2015 году до момента применения результатов внеплановой соут?

Ответ

Установить льготы и компенсации следует с нужно с даты утверждения отчета о специальной оценке, потому что первоначальные результаты спецоценки не были признаны неправомерными, следовательно, отсутствие льгот было правомерным. Оснований для распространения результатов спецоценки на период до проведения внеплановой СОУТ нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Ситуация: Как внести изменения в трудовой договор сотрудника, если по результатам специальной оценки на его рабочем месте выявлены вредные или опасные условия труда

«Необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору и закрепить в нем дополнительные гарантии.

Если по результатам проведенной специальной оценки на рабочем месте сотрудника выявлены вредные или опасные условия труда, то работодатель обязан предоставить ему предусмотренные законодательством гарантии и компенсации(ст. 7 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ). Такие гарантии и компенсации относятся к обязательным условиям трудового договора, что влечет необходимость заключения дополнительного соглашения к договору, где будут прописаны все эти гарантии (абз. 7 ч. 2 ст. 57ст. 72 ТК РФ).

Если за работу во вредных или опасных условиях сотруднику полагаются среди прочего оплата труда в повышенном размере и дополнительный оплачиваемый отпуск, то, помимо дополнительного соглашения, издайте приказ об изменении условий договора в произвольной форме.

Оформить дополнительные соглашения с сотрудниками, на чьих местах выявлена вредность, и распространить действия таких соглашений нужно с даты утверждения отчета о специальной оценке. Дата утверждения отчета свидетельствует о завершении спецоценки, и именно с этой даты следует применять и ее результаты*. На это указывают и специалисты Минтруда России в письме от 26 марта 2014 г. № 17-3/10/В-1579».

04.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль