Представление прокуратуры об устранении нарушений законодательства

1685

Вопрос

В течении какого периода времени государственный орган должен рассмотреть представление прокуратуры об устранении нарушений законодательства? Каким образом его рассмотреть, нужна ли комиссия? Необходимо ли приглашать представителя прокуратуры? Что обязательно должно содержаться в ответе?

Ответ

Государственный орган должен рассмотреть представление прокуратуры об устранении нарушений законодательства безотлагательно (ст.24 Закона о прокуратуре), т.е. непосредственно после его получения.

Требование о рассмотрении представления прокуратуры в составе комиссии, а также процедура рассмотрения представления законом не установлены. Как правило, представление, внесенное государственному органу, рассматривается в составе комиссии, в которую входят руководители и иные ответственные по указанным в представлении вопросам должностные лица.

При рассмотрении представления коллегиальным органом прокурору сообщается о дне заседания (ч.2 ст.24 Закона о прокуратуре). Если в представлении содержится требование о рассмотрении представления с участием прокурора, он также должен быть приглашен на рассмотрение представления (ч.3 ст.7 Закона о прокуратуре). Рекомендуем уведомлять прокурора о месте и времени рассмотрения представления в письменной форме таким образом, чтобы остались доказательства уведомления (экземпляр со штампом входящей корреспонденции, уведомление о вручении корреспонденции и т.п.) для исключения рисков привлечения к административной ответственности по ст.17.7 КоАП РФ.

В ответе на представление должны содержаться сведения о том, какое представление, кем рассмотрено, какие меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих, приняты. Кроме того, в представлении могут быть указаны конкретные требования к ответу. Так, например, может содержаться требование о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности с приложением к ответу копий документов, подтверждающих принятие данных мер и т.п.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»

«Статья 7. Участие прокуроров в заседаниях Федеральных органов законодательной и исполнительной власти, представительных (законодательных) и исполнительных органов субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления

3. Прокурор, его заместитель, а также по их поручению другие прокуроры вправе участвовать в рассмотрении внесенных ими представлений* и протестов федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, коммерческими и некоммерческими организациями.

Статья 24. Представление прокурора

1. Представление об устранении нарушений закона вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению.*

В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.*

2. При рассмотрении представления коллегиальным органом прокурору сообщается о дне заседания».*

2. Решение Томского областного суда от 08.12.2015 № 77-244/2015

«При рассмотрении дела об административном правонарушении установлено, что обществом с ограниченной ответственностью «Феникс» умышленно не выполнены требования прокурора, вытекающие из его полномочий, установленных федеральным законом, а именно: общество с ограниченной ответственностью «Феникс» в установленный законом срок (до 21 октября 2015 года) письменно не сообщило прокурору Первомайского района Томской области о результатах рассмотрения представления прокурора об устранении нарушений законодательства о пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства о защите прав потребителей, миграционного законодательства, полученного представителем общества 21 сентября 2015 года, с приложением подтверждающих документов о принятых мерах по устранению нарушений закона.*

Таким образом, в установленный месячный срок требования представления прокурора и требования ст. 24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» обществом с ограниченной ответственностью «Феникс» не были исполнены в отсутствие объективных препятствий.

Факт совершения обществом с ограниченной ответственностью «Феникс» административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтверждается: представлением об устранении нарушений законодательства о пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства о защите прав потребителей, миграционного законодательства от 21 сентября 2015 года № 4-504в-2015, ответом общества с ограниченной ответственностью «Феникс» от 28 октября 2015 года № 1, поступившим в прокуратуру Первомайского района Томской области 29 октября 2015 года, выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц, копией устава общества с ограниченной ответственностью «Феникс», и другими доказательствами, исследованными судьей районного суда и получившими свою оценку в постановлении».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль