О границах земельного участка

35

Вопрос

У ООО в собственности есть нежилое здание. ООО решило оформить земельный участок под объектом, когда начало формировать участок выяснилось, что соседи(иные организации) оформили свои участки и их границы зашли на здание ООО. Теперь необходимо, чтобы соседи сделали новое межевание и подвинули границы. 99%, что во внесудебном порядке никто этого делать не будет. Соответственно надо понимать как выглядит досудебный порядок, какую процедуру надо соблюсти и что доказывать в суде. С учетом судебной практики. Какие документы необходимо получить, чтобы все соседи освободили и привели в соответсвие границы своих участков и соответственно осовбодили наш участок. Вариант 1. Сформировать схему у геодезистов, направить соседям на утверждение. Соседи откажутся и обращаться в суд с требованием об утверждении схемы и межевании соседей. И какие еще требования можно заявлять? Является ли Утверждение схемы расположения земельного участка основанием для его освобождения соседями? Нежилое здание (кафе) находится в собственности.

Ответ

Обязательный претензионный порядок для данной категории споров в настоящее время не предусмотрен, поэтому Вы сразу можете обратиться с иском к ответчикам об установлении местоположения границ Вашего земельного участка и об изменении границ земельного участка. В качестве третьего лица необходимо привлекать кадастровый орган.

Местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части.

При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании.

В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка. Поэтому в Вашем случае схемы будет достаточно.

С примером из судебной практики Вы можете ознакомиться в постановлении АС ВВО от 09.10.2015 № Ф01-3715/2015.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Обязательный претензионный порядок в арбитражном процессе: что нужно знать юристу

«В арбитражном процессе с 1 июня 2016 года появится обязательный досудебный порядок для исков по гражданским делам. Теперь иск можно будет предъявить только через 30 календарных дней со дня направления претензии, если иные сроки не установлены в законе или договоре (ч. 5 ст. 4 АПК РФ). Это значит, что до предъявления иска в суд необходимо обратиться к предполагаемому нарушителю с заявлением об удовлетворении своих требований в добровольном порядке – претензией. Если этого не сделать, суд не будет рассматривать иск*.

04.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль