КУМИ переданы в хоз.ведение организации ВКХ

128

Вопрос

КУМИ переданы в хоз.ведение организации ВКХ водопроводные и канализационные сети. Прокуратурой проводилась проверка работоспособности пожарных гидрантов. Сами гидранты как стационарные объекты, с привязкой по адресам никакими документами организации ВКХ не передавались, как не вменялась обязанность обеспечивать их исправность, подъездные пути и т.д. Тем не менее, возбуждено адм. производство и назначено адм. наказание за правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.20.4 КоАП РФ. Разве при отсутствии правоустанавливающих документов на ПГ организация ВКХ должна нести ответственность?

Ответ

отсутствие правоустанавливающих документов на ПГ не является однозначным обстоятельством, исключающим административную ответственность по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ. Так, суды делают вывод о том, что неполное предоставление технической документации при передаче водопроводной сети, в частности, на пожарные гидранты - инструкция по эксплуатации, паспорт изделия, не является основанием считать, что само оборудование не принято и не должно обслуживаться.

Для определения правомерности вмененного нарушения необходимо анализировать, являются ли указанные в вопросе гидранты частью системы водопроводной сети, переданной в хозяйственное ведение или нет.

В обосновании приведены примеры судебных актов по схожим обстоятельствам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Решение Корткеросского районного суда Республики Коми от 03.05.2012г. № 2-1/2012

«Заслушав сторон, исследовав представленные письменные документы, суд приходит к следующему.

Законодательство Российской Федерации о пожарной безопасности основывается на Конституции Российской Федерации и принимаемые в соответствии с ней федеральные законы и иные нормативные акты, а также законы и иные нормативные акты субъектов Российской Федерации, муниципальные правовые акты, регулирующие вопросы пожарной безопасности.

На основании норм Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» пожарная безопасность - это состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров. Требования пожарной безопасности- специальные условия социального и технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством Российской Федерации, нормативными документами. Нарушение требований пожарной безопасности- это невыполнение или ненадлежащее выполнение требований пожарной безопасности.

Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации (далее «ППБ 01-03»), утвержденных приказом МЧС РФ от 18.06.2003 г. № 313 установлены требования пожарной безопасности, обязательные для применения и исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностными лицами, общественными организациями, индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды.

В соответствии со ст. 68 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» на территориях поселений и городских округов должны быть источники наружного или внутреннего противопожарного водоснабжения.

К источникам наружного противопожарного водоснабжения относятся:

1) наружные водопроводные сети с пожарными гидрантами;

2) водные объекты.

Поселения и городские округа должны быть оборудованы противопожарным водопроводом. При этом противопожарный водопровод допускается объединять с хозяйственно-питьевым или производственным водопроводом.

Из ст. 126 закона №126-ФЗ следует, что пожарное оборудование, в том числе, пожарные гидранты, должны обеспечивать возможность подачи огнетушащих веществ к месту пожара с требуемым расходом и рабочим давлением, необходимым для тушения пожара в соответствии с тактикой тушения пожаров. Пожарные гидранты согласно ст. 127 закона должны устанавливаться на сетях наружного водопровода и обеспечивать подачу воды для целей пожаротушения.

На основании п.89 ППБ 01-03 сети противопожарного водопровода должны находиться в исправном состоянии и обеспечивать требуемый по нормам расход воды на нужды пожаротушения. Проверка их работоспособности должна осуществляться не реже двух раз в год (весной и осенью). Пожарные гидранты должны находиться в исправном состоянии.

Судом установлено, что в соответствии с постановлением администрации МО «Корткеросский район» от 27 октября 2005 г. №919 «О создании открытого акционерного общества «Теплосервис» был сформирован перечень имущества, передаваемого обществу. В данный перечень вошла водопроводная сеть с. Корткерос

Из Акта приемо-передачи имущества, передаваемого ОАО «Теплосервис» от 05 июля 2006 г. следует, что последний принял имущество, в том числе, водопроводную сеть с. Корткерос, в том состоянии, в каком оно есть на момент подписания акта. Претензий по состоянию и качеству передаваемого имущества нет.

В Техническом паспорте на водопроводную сеть с. Корткерос, составленного по состоянию на 26 июня 2004 г. указана протяженность распределительной сети 17392 м., в числе прочих устройств указаны: смотровые колодцы - 94, задвижки- 200, водопроводные вводы- 130.

В Техническом паспорте графа «гидранты» в прочих устройствах не заполнена, что ОАО «Коми тепловая компания» расценивает как не передачу администрацией МО «Корткеросский район» имущества «пожарные гидранты» по постановлению от 27 октября 2005 г. и по акту от 05 июля 2006 г.

Суд считает не состоятельными данные доводы представителей ответчика ОАО «Коми тепловая компания». Водопроводные сети подразделяются на наружные (вне зданий и сооружений) и внутренние (транспортировка воды к сантехническим устройствам внутри зданий). Сети наружного водопровода подразделяются на несколько видов по назначению, в том числе, хозяйственно-бытовой для перекачки воды питьевого качества, пожарный, производственный, комбинированный (например, пожарный и хозяйственно-бытовой) и т. д. (СНиП 2.04.02-84. Водоснабжение. наружные сети и сооружения., СНиП 3.05.04-85 Наружные сети и канализация. Водоснабжение и канализация).

Пожарный гидрант- устройство для отбора воды из водопроводной сети для тушения пожара.

Судом установлено, что водопроводная сеть с. Корткерос является комбинированной, то есть, предназначена для производственных, хозяйственно-питьевых, пожарных целей.

Так, из Рабочего проекта 4098-92 следует, что водопровод с. Корткерос является комбинированным: производственным, хозяйственно-питьевым и для забора воды на противопожарные цели. Пожарные гидранты предусматривались в проекте, смонтированы во время строительства водопроводных сетей. Аналогично следует из Рабочего проекта 4162-93.

Как следует из заключения судебно- строительной экспертизы, проведенной ООО «ТеплоМонтажСервис», имеющего лицензию, анализы и выводы которого обоснованы в результате обследования спорных объектов, материалами дела и действующими правилами и методиками, пожарный гидрант устанавливается в колодцах с помощью специальной пожарной подставки через фланцевое соединение. Пожарная подставка устанавливается в участок водопроводной сети при помощи фланцевого или сварного соединения без дополнительных отключающих устройств (ГОСТ 53961-2010). Мнение эксперта, что пожарный гидрант является составной частью водопроводной сети, не оспаривается сторонами.

При этом эксперт указывает, что условия эксплуатации и технического обслуживания гидрантов по ГОСТ Р 53961-2010 и Эксплуатация водопроводных и канализационных сооружений и сетей по ГОСТ 12.3.006-75 имеют общие технические элементы выполнения работ: снижение давления воды, частичное или полное прекращение подачи воды, измерение расходов воды и т.д. Максимально допустимые пределы давления воды при эксплуатации пожарного гидранта и водопроводной сети соответственно не более 1 МПа и 0,6 МПа. Ремонт и техническое обслуживание водопроводных сетей должна производить специализированная организация.

Из Технического паспорта следует, что водопроводная сеть (от скважин до потребителей) была оценена как единый комплекс. При этом, к водопроводной сети по Техническому паспорту отнесены и смотровые колодцы (94 шт.). Пожарные гидранты находятся в смотровых колодцах.

Из ранее принятого постановления администрации МО «Корткеросский район» №321 от 11 апреля 2005 г. о возложении технического обслуживания и ремонт гидрантов в с. Корткерос на МУП «Коммунальщик» и закрепление за органами местного самоуправления, предприятиями и организациями на территории МО «Корткеросский» источников противопожарного снабжения, в том числе, пожарных гидрантов, не следует однозначно, что при передаче водопроводной сети ОАО «Теплосервис» 27 октября 2005 г. пожарные гидранты были самостоятельным объектом от водопроводной сети, соответственно, должны были передаваться отдельно.

Отсутствие в акте приемо-передачи и Техническом паспорте водопроводной сети указания на установленных на ней пожарных гидрантов не является основанием для установления иного собственника пожарных гидрантов, нежели собственника водопроводных сетей. Водопроводная сеть была передана на баланс ОАО «Теполосервис» (в настоящее время Корткеросский филиал ОАО «Коми тепловая компания») как было указано выше, как единое сооружение, им пользуется, им обслуживается, данная организация является водопроводящей организацией. В соответствии с п. 1 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации граница эксплуатационной ответственности- линия раздела элементов систем водоснабжения по признаку обязанностей (ответственности) за эксплуатацию элементов систем водоснабжения. При отсутствии такого соглашения (договора) граница эксплуатационной ответственности устанавливается по границе балансовой принадлежности. К договору прилагается акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон по водопроводным сетям и сооружениям на них. Разграничение может быть установлено по колодцу (или камере), к которому подключены устройства и сооружения для присоединения абонента к коммунальной водопроводной сети. При отсутствии такого соглашения граница эксплуатационной ответственности устанавливается по балансовой принадлежности.

Суду не представлены доказательства в той части, что колодцы с пожарными гидрантами находятся за пределами балансовой принадлежности водопроводной сети, находящихся на балансе у ОАО «КТК».

Из заключения эксперта следует, что эксплуатацию водопроводных сетей и сооружений осуществляет организация, в чьей собственности или хозяйственном ведении они находятся независимо от мест их расположения, которые могу проходить по территории других предприятий.

Неполное предоставление технической документации при передаче водопроводной сети, в частности, на пожарные гидранты- инструкция по эксплуатации, паспорт изделия, не является основанием считать, что само оборудование не принято и не должно обслуживаться»*.

2. Решение Минераловодского городского суда Ставропольского края от 02.08.2013г. № 2-1529/2013

«Более того, ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» не возражает против того, что пожарный гидрант расположен на эксплуатируемой ими сети. В связи с чем, в соответствии со статьей 135 Гражданского кодекса РФ вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное. Следовательно, пожарный гидрант входит в систему сооружений и устройств сети и соответственно следует ее судьбе.

Таким образом, гидранты расположенные на сети ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» также находятся в собственности предприятия ВКХ как и сама сеть.*

Данный вывод подтверждается и нормами ГОСТ 8220-85 Гидранты пожарные подземные. Технические условия. В преамбуле данного ГОСТ указано, что этот стандарт распространяется на пожарные подземные гидранты, УСТАНАВЛИВАЕМЫЕ В ВОДОПРОВОДНОЙ СЕТИ на пожарной подставке.... Следовательно гидрант установленный в сети предприятия ВКХ является его собственностью и соответственно составной частью водопроводной сети, представляющей собой систему трубопроводов и сооружений на них, предназначенных для водоснабжения и пожаротушения».

04.05.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.