Отказ в приватизации

112

Вопрос

А то, что раньше было нежилое здание пожарное депо и жилой дом возник только в 2016 году, когда администрация получила данное здание в собственность из Федерального бюджета, не играет роли? Они говорят, что т.к. квартир не было, значит все с нуля и ордера тут роли не играют. Росреестр им и передал здание пожарное депо, хотя ордера были выданы на квартиры, каламбур какой-то получается, квартир не было, а ордера есть.

Ответ

Если бы помещение на данный момент не было переведено из нежилого в жилое, то формальное расположение в пожарном депо было бы основанием для отказа в приватизации (см. Определение Ставропольского краевого суда от 08.09.2015 № 33-6279/2015).

Однако данные помещение было уже как формально, так и фактически переведено из нежилого в жилое, длительное время используется в качестве такового для проживания граждан, пригодно для постоянного проживания, представляет собой структурно обособленное изолированное помещение в многоквартирном жилом доме, имеет прямой доступ к помещениям общего пользования, не является вспомогательным по отношению к другим помещениям, фактически являясь квартирой и т.д.

Суды в данном случае уже указывают на то, что формальное отнесение того или иного помещения к числу технических (вспомогательных) также не может служить основанием к возникновению правового режима общего имущества, который возникает лишь вследствие фактического использования помещения для обслуживания других помещений дома. То есть каких-либо препятствий для признания права собственности на жилое помещение в порядке приватизации уже отсутствуют (см. определение Хабаровского краевого суда от 01.08.2014 № 33-4169/2014).

То в указанном случае администрация, отказывая по формальным основаниям, руководствуется буквой закона. И ее действия могут быть обжалованы только в судебном порядке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Жилищный кодекс РФ

Статья 62. Предмет договора социального найма жилого помещения

1. Предметом договора социального найма жилого помещения должно быть жилое помещение (жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры).*

2. Самостоятельным предметом договора социального найма жилого помещения не могут быть неизолированное жилое помещение, помещения вспомогательного использования, а также общее имущество в многоквартирном доме».

02.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль