О залоге

39

Вопрос

Общество является солидарным взыскателем совместно с банком к ИП. В рамках исполнительного производства наложен арест на нежилое здание. Залогодержателем данного имущества был банк, ему приставом было предложено забрать это нежилое здание. Банк отказался, направил письменный отказ. Второй взыскатель-общество, после отказа банка получил предложение от пристава о передаче этой недвижимости в счет долга. Общество согласилось. Обратилось в рег.палату, там ответили, что перерегистрация возможна, но с обременением (залог банка), в рег.палату предоставили отказ банка от залога, но их решение не изменилось. Банк, в свою очередь, поясняет, что дал письменный отказ и более делать ничего не будет, писать дополнительных заявлений в рег.палату (как это у нас заведено) не будет. Вот такой замкнутый круг, на эту недвижимость уже есть покупатель. Цена вопроса 6 млн., но покупатель хочет приобрести "чистое" имущество и соответственно сделка под угрозой срыва. Регистрировать на себя с обременением Общество сейчас тоже не хочет, т.к. в будущем все еще больше может осложниться. Как можно воздействовать на банк или рег.палату, чтобы обременение залогом снять и зарегистрировать право?

Ответ

В данном случае банк как залогодержатель может передать свои права и обязанностей по договору залога другому лицу Вашей организации без одновременной уступки права требования к должнику. Это будет являться основанием для прекращения залога, и обременение может быть снято.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Какое обеспечение можно представить для получения кредита

«В каких случаях договор о залоге прекращается

Договор о залоге может быть прекращен в следующих случаях (ст. 352 ГК РФ):

  • С прекращением обеспеченного залогом обязательства.
  • Если заложенное имущество возмездно приобрело лицо, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога.
  • По решению суда при грубом нарушении залогодержателем или залогодателем обязанностей, создающем угрозу утраты или повреждения предмета залога (п. 3 ст. 343 ГК РФ).
  • В случае гибели заложенной вещи или прекращения заложенного права, если залогодатель не воспользовался правом на замену или восстановление предмета залога (ст. 345 ГК РФ).
  • В случае реализации заложенного имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя, в том числе если он оставил за собой предмет залога, и в случае, если он не воспользовался этим правом (п. 5 ст. 350.2 ГК РФ).
  • В случае прекращения договора залога в порядке и по основаниям, которые предусмотрены законом, а также в случае признания договора залога недействительным.
  • В случае изъятия заложенного имущества (за исключением перехода прав на это имущество к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения) (п. 1 ст. 353 ГК РФ).
  • В случае реализации заложенного имущества в целях удовлетворения требований предшествующего залогодержателя (п. 3 ст. 342.1 ГК РФ).
  • В случаях передачи залогодержателем своих прав и обязанностей по договору залога другому лицу без одновременной уступки тому же лицу права требования к должнику (если иное не предусмотрено законом) (п. 2 ст. 354 ГК РФ).
  • При переводе долга по обязательству, обеспеченному залогом, на другое лицо (если иное кредитор и залогодатель не предусмотрели в своем соглашении) (ст. 355 ГК РФ).
  • Иные случаи, предусмотренные законом или договором*».

29.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль