О подаче заявок

244

Вопрос

Имеется ли в данный момент возможность подачи Участником запроса котировок заявок в электронной форме с помощью единой информационной системы или в данный момент Заказчик может принимать заявки только в письменной форме в запечатанном конверте? Ранее в соответствии с разъяснениями на официальном сайте zakupki.gov.ru было указано, что в настоящее время функционалом Единой информационной системы (ЕИС) не предусмотрена возможность подачи заявки в форме электронного документа, подписанной электронной подписью поставщика (подрядчика, исполнителя)., в этой связи, в настоящее время за исключением осуществления закупок путем проведения электронных аукционов Закон № 44-ФЗ не предусматривает возможности обмена электронными документами, в том числе подачи котировочных заявок на электронную почту заказчика. Были ли какие-то новые разъяснения по этому поводу в 2016 году? Каким образом в данный момент указывать форму подачи заявки при проведении запроса котировок?

Ответ

Нет. В настоящее время ЕИС введена в эксплуатацию, но ее функционалом до настоящего времени не предусмотрена возможность подачи заявки в форме электронного документа. Соответственно пока нет и порядка подачи заявок через ЕИС.

Таким образом, в настоящее время подача заявок на участие в запросе котировок осуществляется исключительно в письменной форме.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Системы Госзаказ».

Какова процедура подачи заявок на запрос котировок в электронной форме?

«Проблема

Какова процедура подачи заявок на запрос котировок в электронной форме?

Обоснование

В соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон № 44-ФЗ) в целях информационного обеспечения контрактной системы в сфере закупок создана единая информационная система в сфере закупок (далее - ЕИС).

При этом в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2014 г. № 996 "О распределении полномочий между Министерством экономического развития Российской Федерации и Федеральным казначейством при создании единой информационной системы в сфере закупок" ЕИС создается Казначейством России в соответствии с функциональными требованиями Минэкономразвития России.

Согласно ч. 2 ст. 77 Закона № 44-ФЗ заявка на участие в запросе котировок подается заказчику в письменной форме в запечатанном конверте, не позволяющем просматривать содержание такой заявки до вскрытия конверта, или в форме электронного документа до даты и времени вскрытия конвертов с заявками на участие в запросе котировок и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в запросе котировок, указанных в извещении о проведении запроса котировок.

В настоящее время ЕИС введена в эксплуатацию, но функционалом ЕИС до настоящего времени не предусмотрена возможность подачи заявки в форме электронного документа. Соответственно пока нет и порядка подачи заявок через ЕИС.

В связи с этим постановление Правительства РФ от 30 декабря 2015 г. № 1509 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" вносит поправки в ряд НПА Правительства РФ. Определено, в частности, что не позднее 1 января 2017 года через ЕИС должна быть обеспечена возможность подачи заявок на участие в определении поставщика и окончательных предложений. Соответствующая поправка внесена в постановление Правительства РФ от 23 января 2015 г. № 36 .

Таким образом, в настоящее время подача заявок на участие в запросе котировок осуществляется в соответствии с ч. 2 ст. 77 Закона № 44-ФЗ и исключительно в письменной форме и как только процедура подачи таких заявок будет определена, то мы прокомментируем ее в системе*».

29.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль