О правах медицинского персонала

27

Вопрос

На конференцию среди наших медработников пригласили юриста (меня) с докладом на тему примерно "права медицинского персонала при общении с конфликтными пациентами" существует проблема - неадекватные конфликтные пациенты сильно отравляют жизнь медперсоналу, вот медперсонал (врачи и медсестры) интересуются, какие у них есть права? Например, отказаться от обслуживания данного пациента, может быть, написать жалобу на пациента который хамит?

Ответ

Да, врач может отказаться от наблюдения за пациентом, однако одним из основных принципов охраны здоровья является недопустимость отказа в оказании медицинской помощи. Поэтому в таком случае руководитель медицинской организации (ее подразделения) должен организовать замену лечащего врача. Если пациент совершает неправомерные действия, медицинские работники вправе вызвать сотрудников полиции, а в случае наличия признаков административного правонарушения или уголовно-наказуемого деяния – обратиться с заявлением в территориальный орган внутренних дел.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Экономики ЛПУ».

Может ли врач отказаться от оказания медицинской помощи пациенту и что должен делать руководитель ЛПУ в таком случае?

«Одним из основных принципов охраны здоровья является недопустимость отказа в оказании медицинской помощи (ст.4 и 11 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ). Оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если имелась возможность оказать помощь, является уголовным преступлением (ст. 125 УК РФ).

В то же время, лечащий врач по согласованию с соответствующим должностным лицом (руководителем) медицинской организации (подразделения медицинской организации) может отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения, а также уведомить в письменной форме об отказе от проведения искусственного прерывания беременности, если отказ непосредственно не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих (ст. 70 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ).*

Таким образом, врач не может отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения при невыполнении хотя бы одного из условий:

  1. при наличии угрозы жизни самого пациента;
  2. при наличии угрозы здоровью окружающих;
  3. при отсутствии согласования руководителя медицинской организации;
  4. при отсутствии письменного заявления (в случае отказа от проведения искусственного прерывания беременности).

Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 715 определен перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих: ВИЧ-инфекция, передаваемые членистоногими вирусные лихорадки, вирусные геморрагические лихорадки, гельминтозы, гепатит В и С, дифтерия, инфекции передающиеся преимущественно половым путем, лепра, малярия, педикулез, акариаз и другие инфестации, сап и мелиоидоз, сибирская язва, туберкулез, холера, чума. Кроме того, опасность для окружающих может быть обусловлена инфекционными заболеваниями, характеризующимися тяжелым течением, высоким уровнем смертности и инвалидности, быстрым распространением среди населения (ст. 1 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ), а также психическим расстройством (ст. 29 Закона РФ от 2 июля 1992 г. № 3185-1).

Законом не установлено, на основании чего врач может обратиться к руководителю медицинской организации (ее подразделения) за согласованием отказа от наблюдения за пациентом и его лечения. В то же время, законом не установлены и основания, по которым руководитель может отказать в таком согласовании. Таким образом, руководитель не обязан объяснять врачу причины своего отказа в согласовании.

Следует иметь ввиду, что вне зависимости от правомочности отказа лечащего врача от наблюдения за пациентом и лечения пациента (проведения искусственного прерывания беременности), руководитель медицинской организации (ее подразделения) должен организовать замену лечащего врача (ст. 70 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ)».

29.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль