О внесении изменений в части требований

567

Вопрос

В связи с внесением в Трудовой кодекс РФ изменений, вступающих в силу с 01.07.2016 г. и связанных с применением профессиональных стандартов работников в части требований к квалификации, необходимой для выполнения трудовой функции. Нужно ли уведомлять работника, занимающего должность санитар в медицинском учреждении, о внесении изменений в части требований к квалификации в его должностную инструкцию, которая является приложением к трудовому договору или же будет достаточным подписать дополнительное соглашение к трудовому договору (работник согласен с изменениями)? Ответственность за несоблюдение профстандартов теми организациями и в отношении тех должностей, которые обязаны соблюдать, предусмотрена ст. 5.27 КоАП РФ . Т.е., если в медицинской организации после 01.07.16 в должности санитар продолжат работу работники не соответствующей квалификации (на этой должности работают в основном пенсионеры, не имеющие профессиональное обучение по должности «Санитар»), то работодатель может быть привлечен к ответственности?

Ответ

Внести изменения в трудовой договор (допоглашение о квалификационных требованиях) можно либо в порядке ст. 74 ТК РФ с предварительным уведомлением за 2 мес., либо сразу подписать дополнительное соглашение при согласии работника (ст. 72 ТК РФ). Подробнее об это см. Рекомендацию: Как изменить трудовой договор.

Работодатель обязан применять профстандарты в отношении медиков, для которых разработаны профстандарты (см. Перечень утвержденных профессиональных стандартов). За неприменение профстандартов в таком случае работодателя могут привлечь к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и в материалах «Системы Кадры».

Рекомендация: Как применять профессиональные стандарты

«Какие организации обязаны применять профстандарты

В настоящий момент обязанность применять стандарты в части наименований должностей возникает, если выполнение работ по должности связано с предоставлением компенсаций, льгот либо наличием ограничений (абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). То есть в этих случаях наименование должности должно быть указано в соответствии с утвержденным профстандартом, а если стандарт еще не утвержден, то в соответствии с квалификационными справочниками.

С 1 июля 2016 года обязанность применять профстандарты не только в части наименований должностей, но и в части требований к образованию, знаниям и умениям появится еще у ряда работодателей. Обязательность применять стандарты появится, если требования к квалификации, которая необходима сотруднику для выполнения его трудовой функции, установлены Трудовым кодексом РФ, федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами (Закон от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ).

Так, требования к квалификации, в частности, установлены в отношении следующих категорий работников:

Соответственно, если по указанным должностям или направлениям деятельности утверждены профстандарты, то работодатели обязаны соблюдать их, в том числе требования к квалификациям.

Например, с 1 июля 2016 года все аудиторские организации, а также индивидуальные аудиторы – работодатели обязаны применять профессиональный стандарт аудитора. На это указывают и специалисты Минфина России в информационном сообщении от 16 декабря 2015 г.

В остальных случаях, если требования к квалификации законодательством не установлены, профстандарты продолжают носить рекомендательный характер. То есть применять их всем компаниям без исключения не обязательно. Это правило не зависит от формы собственности организации или статуса работодателя. Аналогичные разъяснения дают специалисты Минтруда России в информации от 10 февраля 2016 г. и письмах от 4 апреля 2016 г. № 14-0/10/13-2253 и от 30 декабря 2015 г. № 14-0/В-1190. Кроме того, в настоящее время Минтруд России подготовил нормативный акт, который будет определять особенности применения профстандартов для госучреждений и госкорпораций с долей государства более 50 процентов.

Кроме того, по своему усмотрению работодатели продолжают ориентироваться на квалификационные справочники или переходят на профстандарты (при наличии утвержденных) для решения вопросов:

  • тарификации работ (ч. 89 ст. 143 ТК РФ);
  • оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений (ч. 5 ст. 144 ТК РФ).

Вопрос из практики: Как будет проходить проверка сотрудника на соответствие требованиям профстандарта

Законодательство не регламентирует данный порядок, исходя из чего каждый работодатель определяет его самостоятельно исходя из потребностей и особенностей трудовой деятельности в организации и фиксирует этот порядок в своих локальных актах (ст. 8 ТК РФ). То есть провести оценку на соответствие персонала стандартам, утвержденным в отрасли, работодатель может самостоятельно, создав специальную комиссию. Итогом работы такой комиссии станет отчет о соответствии работниковпрофстандартам, а также рекомендации по обучению тех работников, чья квалификация либо знания и умения не соответствуют требованиям утвержденного профстандарта. При этом признание сотрудника несоответствующим требованиям профстандарта по итогам работы комиссии не может стать основанием для увольнения такого работника.

В помощь работодателям будут организованы специальные центры оценки, в которых в добровольном порядке сотрудники как по собственной инициативе, так и с подачи работодателя смогут пройти экзамен на соответствие профстандарту. В настоящий момент для таких центров оценки только разрабатывается нормативная база.

Увольнение сотрудников, не соответствующих стандартам

Вопрос из практики: Можно ли уволить работника, не соответствующего профстандарту

Нет, нельзя. Такое основание в законодательстве не предусмотрено.

Если оценочный центр или специальная комиссия, созданная по решению работодателя, установит несоответствие сотрудника требованиям утвержденного профстандарта, то уволить его не получится. В законодательстве четко регламентирован перечень оснований для увольнения, и несоответствие профстандарту в нем не предусмотрено. Планы добавлять такое основание законодатель также не рассматривает. Правомерность такой позиции подтверждают специалисты Минтруда России в письме от 4 апреля 2016 г. № 14-0/10/13-2253.

Если человек не соответствует профстандарту, а требование о соответствии является обязательным на законодательном или локальном уровне, то работодателю необходимо провести мероприятия, направленные на доведение квалификаций, знаний и умений сотрудника до уровня, заявленного в стандарте. Другой вариант: начать более подробную процедуру аттестации работника, по итогам которой у работодателя при неудовлетворительных результатах уже появится законная возможность иоснование для увольнения (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Изменение должностных инструкций

Вопрос из практики: нужно ли менять должностные инструкции из-за введения профессиональных стандартов

До введения профессиональных стандартов и признания ныне действующих квалификационных справочников утратившими силу обязанность менять должностные инструкции не возникает.

В настоящее время профессиональные стандарты только разрабатывают. Перечень утвержденных стандартов приведен в таблице.

После того как основные профстандарты разработают и утвердят, будет сформирован новый классификатор профессий, разделенный для конкретных отраслей, областей профессиональной деятельности. Планируется, что после этого ныне действующий квалификационный справочник будет отменен, и вот тогда уже, вероятно, потребуются отдельные изменения в должностных инструкциях работников.

Вместе с тем, уже сейчас организации, принимая новых работников на должности, по которым профессиональные стандарты утверждены, при необходимости могут пересматривать должностные инструкции и включать в них навыки, знания и умения из новых профстандартов. Однако в настоящее время это является именно правом, а не обязанностью организации».

30.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль