Проведение внеплановой проверки

51

Вопрос

ФС по ветеринарному и фитосанитарному надзору УФС Россельхознадзора на предприятии проведена внеплановая проверка, выявлены нарушения, за которые предусмотрена ответственность 14.43 КоАП РФФ об АП. Вопросы: Необходимо ли сотрудникам Россельхознадзора при проведении внеплановой проверки согласовывать это с Прокуратурой? Сотрудниками составлен акт и протокол, в котором статья за правонарушения указана, а часть стоит прочерк, т.е. потом можно от руки легко дописать нужную часть, предписание так и не было нам выдано, является ли это нарушением? Можно ли провести экспертизу с привлечением независимого эксперта для взятия проб и выполнения исследования, которым возможно подтвердить, что нарушений которые усмотрел Россельхознадзор нет?

Ответ

Да, проверка должна была быть согласована, если проводилась на основании п. п. а и б п.2 ч.2 ст.10 Закона № 294-ФЗ и отсутствовали обстоятельства, указанные в ч.12 данной статьи.

Выдача предписания является обязанностью надзорного органа при выявлении при проведении проверки нарушений юридическим лицом обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами, в связи с чем, невыдача предписания является нарушением п.1 ч.1 ст.17 Закона № 294-ФЗ.

Согласно ч.2 ст.28.2 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении должна быть указана статья КоАП РФ. Обязанность указывать часть статьи КоАП РФ в протоколе законом не установлена. Однако, некоторые суды признают это нарушением. Так, в обзоре практики рассмотрения дел об административных правонарушениях 14 ААС указано, что апелляционная инстанция признала существенным нарушением при производстве по делу об административном правонарушении отсутствие в протоколе об административном правонарушении описания конкретных действий виновного лица, а также квалификации по каждому деянию.

Провести «независимую экспертизу» можно, лицо вправе представлять любые доказательства своей невиновности (ст.25.1 КоАП РФ). Заключение такой экспертизы будет оцениваться в качестве доказательства наряду с экспертизой надзорного органа.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

«Статья 10. Организация и проведение внеплановой проверки

5. Внеплановая выездная проверка юридических лиц, индивидуальных предпринимателей может быть проведена по основаниям, указанным в подпунктах «а» и «б» пункта 2 части 2 настоящей статьи, органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля после согласования с органом прокуратуры по месту осуществления деятельности таких юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.*

12. Если основанием для проведения внеплановой выездной проверки является причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обнаружение нарушений обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, в момент совершения таких нарушений в связи с необходимостью принятия неотложных мер органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля вправе приступить к проведению внеплановой выездной проверки незамедлительно с извещением органов прокуратуры о проведении мероприятий по контролю посредством направления документов, предусмотренных частями 6 и 7 настоящей статьи, в органы прокуратуры в течение двадцати четырех часов. В этом случае прокурор или его заместитель принимает решение о согласовании проведения внеплановой выездной проверки в день поступления соответствующих документов».

2. Постановление 15 ААС от 21.05.2013 г. № А32-685/2013

«В ходе производства изъятия образцов алкогольной продукции от генерального директора общества Завгороднего И.Н. поступило ходатайство от 12.12.2012 следующего содержания: «Прошу предоставить возможность отобрать аналогичное количество образцов готовой продукции для проведения независимой экспертизы».*

При наличии указанного ходатайства аналогичные образцы были изъяты из арестованной согласно протоколу ареста товаров и иных вещей от 31.10.2012 № 102-02/12-2 партии алкогольной продукции и переданы административным органом представителю организации для проведения независимой экспертизы.

Общество передало пробы указанных образцов алкогольной продукции для осуществления независимых испытаний в испытательной лаборатории пищевой продукции продовольственного сырья и товаров народного потребления ФБУ «Ростовский ЦСМ».

Суд апелляционной инстанции исходит из того, что проведенные по настоящему делу экспертиза № 256 от 15.11.2012 Государственного научного упреждения «Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства Россельхозакадемии», экспертиза от 10.12.2012 Государственного научного упреждения «Всероссийский НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности», протоколы испытаний от 26.12.2012 № 7863, 7864, 7865, 7866, 7867, 7868, 7869, 7870, 7871, 7872, 7873, 7874 образцов пищевой и сельскохозяйственной продукции, произведенные ФБУ «Ростовский ЦСМ», не содержат указаний на установленный факт наличия угрозы причинения вреда жизни или здоровью граждан в случае употребления указанной продукции».*

29.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль