Отключение от сети

38

Вопрос

Между ООО и МУП Водоканал заключен договор водоотведения. В водопроводные сети ООО осуществлены несанкционированные врезки сторонней организацией. 1. Вправе ли ООО потребовать от организации, осуществившей несанкционированное подключение к чужим сетям, прекращение данных действий, заключение договора на водоотведение хозяйственных и бытовых стоков с пересмотром границ балансовой и эксплуатационной ответственности ООО? Водопроводные сети были проложены ООО без согласования организации осуществившей несанкционированную врезку, поскольку на тот момент данной организации не существовало в границах этих сетей.2. Вправе ли организация, осуществившая несанкционированную врезку в сети ООО потребовать от последнего убрать водопроводные сети с ее территории?

Ответ

ООО может потребовать отключение в порядке негаторного иска (ст.304 ГК РФ). То есть, если ООО является собственником сети, то может потребовать устранить любые препятствия в осуществлении своих полномочий собственника. Опосредованное подключение, о котором в данном случае идет речь, осуществляется только по соглашению между собственником сети и абонентом.

Право новой организации потребовать убрать водопроводные сети зависит от конкретных обстоятельств. А именно необходимо определить, на каком праве ООО получило земельный участок для строительства сети. Если это была аренда, то смена собственника не влечет расторжение договора аренды.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как урегулировать вопрос о правах на земельный участок при приобретении здания (сооружения)

«При покупке здания (в этой рекомендации под зданием будут пониматься также строения и сооружения) важное значение имеет правовой статус земельного участка, на котором оно расположено. Во многом именно от этого должно зависеть окончательное решение покупателя – приобретать или не приобретать здание.

Дело в том, что покупателю необходимо понять перспективы, связанные с дальнейшей эксплуатацией не только самого здания, но и земельного участка, на котором расположен объект недвижимости.

Во-первых, только на стадии покупки здания у покупателя есть возможность прояснить вопросы о дальнейшей судьбе земельного участка. После приобретения может оказаться слишком поздно что-то узнавать (например, может оказаться, что земельный участок, на котором находится приобретенное здание, согласно решению государственных органов подлежит изъятию для государственных нужд).

Во-вторых, хотя и действует общее правило, согласно которому права на земельный участок под зданием автоматически переходят к новому собственнику здания (ст. 552 ГК РФ), реализация этого правила на практике может создать довольно много трудностей для покупателя. Поэтому важно разобраться: нужно ли переоформлять права аренды или право постоянного (бессрочного) пользования, какова роль продавца как выбывшего собственника в процессе такого переоформления.

Наконец на стадии покупки недвижимости необходимо выяснить, каким образом можно будет выкупить землю под приобретаемой недвижимостью. Это позволит избежать трудностей в будущем*.»

28.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль