О цессии и переводе долга

32

Вопрос

Ситуация: идет процедура банкротства (должник А), есть два кредитора З и Н. Один кредитор З пере уступает свои права третьему лицу С. В определении Арбитражного суда этот кредитор З обязуется оплачивать вознаграждение внешнему управляющему за свой счет, но оплата не производилась и должник А обратился в суд на кредитора З о взыскании вознаграждения и расходов, понесенных в процедуре внешнего управления, находясь на стадии конкурсного производства. Приобретая права по договору уступки права требования третье лицо С не знало о наличии требований должника А. Определением Арбитражного суда от 01.02.2016г. было принято решение о взыскании с кредитора З в пользу должника А определенной суммы. Третье лицо С заключили договор уступки права требования с кредитором З и 20.02.2016г. определением Арбитражного суда в реестре были внесены изменения, т.е. кредитор З исключен, а третье лицо С включено в реестр. в это время кредитор З обжалует определение суда о взыскании с него суммы долга и постановлением семнадцатого арбитражного апелляционного суда принимается решение о замене в порядке процессуального правопреемства ответчика с кредитора З на третье лицо С. Третье лицо С (новый кредитор) при заключении договора уступки не был поставлен в известность о наличии таких требований и в договоре указана конкретная сумма, на которую был согласен новый кредитор и обязательства по оплате вознаграждения управляющему и др. расходов на себя не брал. Вопрос: на что конкретно можно сослаться при обжаловании постановления? Должен ли новый кредитор отвечать по обязательствам не предусмотренным договором уступки, предыдущего кредитора? 

Ответ

Вам можно сослаться на то, что уступка права (требования) не означает автоматической передачи имевшихся у цедента обязательств цессионарию и означает перемену лиц в конкретном обязательстве (должника перед кредитором). Для передачи обязательства по оплате вознаграждения арбитражному управляющему и других расходов стороны должны были заключить договор перевода долга (см. рекомендацию Как перевести свой долг на третье лицо).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как уступить право (требование)

«В любой момент по своему усмотрению кредитор вправе уступить другому лицу право (требование), которое принадлежит кредитору на основании какого-либо обязательства (п. 1 ст. 382 ГК РФ). Кроме того, право (требование) может перейти другому лицу на основании закона (ст. 387 ГК РФ).

Для уступки права кредитору (цеденту) необходимо заключить договор цессии с тем лицом, которому он уступает свои права по первоначальному договору (цессионарию). Чтобы избежать негативных последствий (в частности, признания уступки ничтожной или спора о том, какие права перешли к цессионарию, а какие остались у цедента), при переуступке необходимо соблюсти ряд условий*».

28.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль