О подаче искового заявления

52

Вопрос

Если направлено почтой России, то считается ли, что иск подан с момента направления почтой России в адрес Арбитражного Суда?

Ответ

Если иск направлен Почтой России, то будет считаться, что он подан в день приема у Вас почтового отправления в отделении связи и подтверждаться штемпелем с соответствующей датой.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как не пропустить, восстановить или продлить процессуальный срок

«Порядок исчисления начала и окончания процессуальных сроков

Чтобы не пропустить срок, в первую очередь необходимо верно определить его начало и окончание.

Срок для совершения процессуального действия может определяться разными способами (ч. 2 ст. 113 АПК РФ):

  • точной календарной датой (например, дата и время судебного заседания);
  • указанием на событие, которое обязательно должно наступить (например, вступление решения арбитражного суда в законную силу);
  • периодом времени, в течение которого процессуальное действие может быть совершено (например, один месяц на апелляционное обжалование решения арбитражного суда первой инстанции).

Если процессуальный срок определяется периодом времени, в течение которого может быть совершено то или иное действие, то при его исчислении может применяться одна из трех календарных единиц: годы, месяцы и дни (ч. 3 ст. 113 АПК РФ).

Первым днем при исчислении точного процессуального срока является день, следующий за календарной датой (или событием), которой определено его начало (ч. 4 ст. 113 АПК РФ). Иными словами, собственно первый день не учитывается.

По общему правилу процессуальное действие считается совершенным вовремя, если оно выполнено до 24 часов последнего дня установленного срока (ч. 5 ст. 114 АПК РФ).

Это исключение касается случая, когда процессуальное действие должно быть совершено непосредственно в арбитражном суде или в иной организации (например, в банке). Процессуальный срок истекает тогда, когда в этом суде или в этой организации по установленным правилам заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции (ч. 7 ст. 114 АПК РФ).

На практике с этим правилом связаны две проблемы.

Во-первых, стоит быть особенно внимательным, если последний рабочий день является коротким (например, в пятницу или в предпраздничный день).

Во-вторых, в отдельных случаях завершение рабочего дня может хронологически не совпадать с прекращением соответствующих операций. Например, в определенные дни канцелярия суда может работать по укороченному графику, а некоторые банковские операции могут быть совершены только до обеденного перерыва.

Если процессуальное действие заключается в том, что необходимо представить в суд какие-либо документы или денежные суммы, применяется следующее правило: срок не считается пропущенным, если заявление, жалоба, другие документы либо денежные суммы были сданы на почту до 24 часов последнего дня процессуального срока (ч. 6 ст. 114 АПК).

Факт сдачи на почту должен быть подтвержден документально.*

Для этого необходимо отправлять документы заказным письмом или письмом с объявленной ценностью с уведомлением о вручении. В этом случае факт направления будет подтвержден почтовой квитанцией об отправке письма. А факт получения – вернувшимся уведомлением о вручении письма адресату. Если такое уведомление не пришло, то информацию о вручении отправления можно проверить с помощью интернет-сайта Почты России. Чтобы получить информацию о движении заказного отправления, нужно ввести на сайте Почты России 14-значный код письма, указанный в квитанции об отправке».

28.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль