Изменение контракта

319

Вопрос

Аукцион на право заключения договора аренды нежилого встроенного помещения не состоялся (по причине подачи единственной заявки), арендодатель заключил договор аренды нежилого помещения с этим единственным подавшим заявку. Но вправе ли арендодатель при заключении такого договора изменить площадь и естественно цену арендной площади (в сторону уменьшения) (при разработке аукционной документации была допущена ошибка в размере площади (площадь указали больше, чем в техническом паспорте помещения) и соответственно цену указали больше) как быть?

Ответ

Нет. Не вправе.

Арендодатель заключает договор на условиях аукционной документации по цене, предложенной таким участником. При этом цена не может быть выше начальной (максимальной) цены контракта. Об этом сказано в п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ.

После заключения контракта цену можно уменьшить, если в контракте предусмотрено такое условие (ч.1 ст. 95 Закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ).

Более подробно с порядком уменьшения цены Вы можете ознакомиться в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист», «Системы Главбух».

1.Рекомендация. Как провести аукцион в электронной форме.

«Признание аукциона несостоявшимся.

Законодательство предусматривает четыре случая, когда электронный аукцион признается несостоявшимся. А именно:

1) была подана только одна заявка или не подано ни одной (ч. 16 ст. 66 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ);

2) в результате рассмотрения первых или вторых частей заявок принято решение об отказе в допуске к аукциону всех участников или к аукциону допущен только один претендент (т. е. одна первая или вторая часть заявки соответствует всем требованиям) (ч. 8 ст. 67 и ч. 13 ст. 69 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Кстати, к этому случаю относится и такая ситуация. По результатам рассмотрения первых частей заявок к аукциону может быть допущено два и более участников. А вот предложение о цене сделает только один из них. Этот случай буквально в Законе о контрактной системе не упомянут. Но получается, что в этой ситуации в протокол проведения аукциона заказчик включит только одно предложение о цене контракта. Значит, он получит вторую часть заявки только одного участника. Поэтому данную закупку признайте несостоявшейся из-за того, что требованиям документации соответствует только одна вторая часть заявки (ч. 13 ст. 69 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Такие разъяснения приведены в письме Минэкономразвития России от 30 сентября 2014 г. № 23679-ЕЕ/Д28и.

3) в течение 10 минут после начала аукциона в электронной форме не поступило ни одного предложения о цене контракта (ч. 20 ст. 68 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ);

4) победитель аукциона и участник со вторым номером уклонились от заключения контракта с заказчиком (ч. 15 ст. 70 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). При этом возможность заключить контракт с третьим и последующими участниками Законом о контрактной системе не установлена (п. 2 письма ФАС России от 17 сентября 2014 г. № АЦ/37487/14).

Если была подана одна заявка или по результатам рассмотрения заявок к аукциону допущен только один участник, контракт заключается с единственным поставщиком, подавшим заявку (при условии, что она соответствует всем требованиям). При этом согласовывать заключение контракта с контрольными органами теперь не нужно. Такие правила содержатся в частях 1–3 статьи 71, пункте 25 части 1 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ и разъяснены Минэкономразвития Росси в письме от 8 апреля 2015 г. № Д28и-981. Подробнее о том, как в этом случае направить обращение в контрольный орган и заключить контракт, см. Как проводить закупки у единственного поставщика.*

В третьем случае контракт заключается:

  • с участником аукциона, подавшим заявку на участие раньше других;
  • единственным участником такого аукциона, если только один участник и его заявка признаны соответствующими установленным требованиям.

Теперь заключение контракта с единственным поставщиком (если аукцион признан несостоявшимся) согласовывать с контрольным органом не нужно.

В четвертом случае, а также если не заключен контракт с лицом, подавшим единственную заявку, заказчик проводит закупку:

  • либо путем запроса предложений (при этом объект закупки нельзя поменять, а НМЦК, срок и порядок поставки и оплаты – можно) – в соответствии с пунктом 8 части 2 статьи 83 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ;
  • либо любым другим способом. В этом случае закупка будет считаться новой и заказчик может изменить все критерии и условия закупки (в т. ч. и объект).

Также следует поступить, если не было подано ни одной заявки или комиссия решила отказать в допуске всем участникам. При этом до 1 января 2017 года вносить в план-график изменения по поводу того, что электронный аукцион признан несостоявшимся, не нужно (п. 2 ч. 3 ст. 112 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Такой порядок установлен частью 4 статьи 71 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ и разъяснен в письме Минэкономразвития России от 5 февраля 2015 г. № Д28и-258».

«С единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)

Если аукцион признан несостоявшимся, когда была подана одна заявка или по результатам рассмотрения заявок к аукциону допущен только один участник, контракт заключается с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем). В этом случае контракт заключайте на условиях аукционной документации по цене, предложенной таким участником. При этом цена не может быть выше начальной (максимальной) цены контракта. Об этом сказано в пункте 25 части 1 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.*

Ответственность.

За нарушение порядка заключения контракта по итогам электронного аукциона предусмотрена административная ответственность.

В частности, заказчик должен помнить, что нарушением будет:

  • неподписание контракта по результатам электронного аукциона усиленной электронной подписью (заключение контракта на бумаге);
  • несоблюдение сроков заключения контракта.

Такие разъяснения приведены в письмах Минэкономразвития России от 6 февраля 2015 г. № Д28и-271 и ФАС России от 15 июля 2011 г. № АЦ/27696».

2.Рекомендация. Как заключить контракт, если закупка проводилась по правилам Закона № 44-ФЗ.

«Как внести изменения в контракт.

По общему правилу изменять существенные условия контракта нельзя, в том числе и его цену (ч. 2 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). А какие именно условия, помимо цены, считать существенными? В частности, к ним относят условия о:

  • предмете контракта;
  • источнике финансирования;
  • месте (адресе) поставки товара, выполнения работ или оказания услуг;
  • сроках приемки и оплаты товара (работы, услуги).

А также другие условия, предусмотренные статьей 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Например, об ответственности поставщика, о порядке и сроках оплаты.

Об этом сказано в абзаце 2 пункта 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ и разъяснено в письмах Минэкономразвития России от 8 сентября 2015 г. № ОГ-Д28-11723от 10 августа 2015 г. № Д28и-2323 и пунктах 23 письма Минэкономразвития России от 3 августа 2015 г. № Д28и-2286.

Но есть исключения, когда существенные условия контракта можно изменить. Они приведены в части 1 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Изучить их можно в таблице. Применяют эти исключения не всегда. А только если вы провели закупку через конкурс, аукцион, запрос предложений или заключили контракт с единственным поставщиком. Здесь нужно предварительно прописать возможность изменить условия по соглашению сторон в документации о закупке и в самом контракте. Для запроса котировок это не предусмотрено (письма Минэкономразвития России от 23 ноября 2015 г. № Д28и-3411от 2 октября 2015 г. № ОГ-Д28-12811).

А вот в контрактах на строительство в пределах общей цены можно перераспределить стоимость отдельных статей сметного расчета. Так считает Минэкономразвития России (письмо от 22 января 2015 г. № Д28и-101).*

Внимание: условия некоторых контрактов, срок исполнения которых завершается в 2016 году, по соглашению сторон можно менять (ч. 1.1 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Правила, которые нужно соблюдать при этом, утверждены постановлением Правительства РФ от 14 марта 2016 г. № 191.

Рассмотрим подробнее, какие же контракты и условия в них можно изменить.

Во-первых, менять можно не все контракты, а только со сроком исполнения больше шести месяцев на:

  • поставку товаров (работ, услуг) для федеральных нужд по утвержденным законодательством перечням. Цена таких контрактов должна быть выше 1 млн руб. Региональные и местные власти размер устанавливают сами. Но для них есть одна особенность: если контракт заключен по итогам конкурса, аукциона или запроса предложений среди СМП и СОНКО, его цена не может быть выше 5 млн руб.;
  • строительство, реконструкцию, техническое перевооружение объектов капстроительства. В том числе покупку оборудования, которое входит в смету этих работ;
  • работы по сохранению объектов культурного наследия, памятников истории и культуры. Исключение – научно-методическое руководство.

Помните, менять условия можно, если без этого по независящим от сторон обстоятельствам исполнить контракт не получится. И только в пределах утвержденных объемов финансового обеспечения.

На валютные контракты эти правила не распространяются.

Такой порядок установлен в пунктах 2–4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 марта 2016 г. № 191.

Какие же условия можно изменить и как воспользоваться своим правом?

Изменить можно:

  • срок исполнения контракта, но только в пределах 2016 года. Например, если контракт действует до 18 марта 2016 года, продлить его можно будет только до 31 декабря 2016 года;
  • цену контракта (единицы товара, работы, услуги);
  • количество товара (работы, услуги) – но только в сторону уменьшения.

Чтобы изменить условия контракта, поставщик направляет заказчику письменное обращение. В обращении он должен подробно обосновать, почему невозможно продолжить исполнение контракта на прежних условиях.

Далее заказчик в течение 30 календарных дней принимает решение – менять условия контракта или нет, и уведомляет об этом поставщика.

Важно: если вы решили вносить изменения в контракт, новые условия обязательно согласуйте с поставщиком.

Об этом сказано в пунктах 57–810–12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 марта 2016 г. № 191.

Чтобы изменить условия контракта, подготовьте дополнительное соглашение. В нем укажите обоснование изменений условий контракта и расчет, если меняли цену. Об этом сказано в пунктах 5 и 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 марта 2016 г. № 191.

Как правильно рассчитать новую цену контракта, можно посмотреть в пунктах 12 и 15–17 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 марта 2016 г. № 191.*

Ситуация: нужно ли заключать дополнительное соглашение об изменении цены контракта. Сумма фактических расходов по контракту оказалась меньше его первоначальной цены

Да, нужно.

По общему правилу цена контракта является твердой. Это означает, что в большинстве случаев в ходе исполнения контракта она не может изменяться. Из этого правила есть ряд исключений. В частности, цену контракта можно изменить по соглашению сторон, если количество товаров (объем оказываемых услуг, выполняемых работ) и другие условия контракта не меняются. При этом цена может быть только снижена. Такой порядок установлен частью 2 статьи 34, подпунктом «а» пункта 1 части 1 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ и разъяснен в письме Минэкономразвития России от 9 июня 2011 г. № Д28-64.

Контракт является гражданско-правовым договором (п. 38 ст. 3 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ,ст. 525–534 ГК РФ). При изменении какого-либо условия гражданско-правового договора нужно заключить дополнительное соглашение в той же форме, что и сам договор (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Контракт заключается в письменной форме (подп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ). Следовательно, дополнительное соглашение к контракту также должно быть заключено в письменной форме.

Стоит отметить, что в результате снижения цены контракта у учреждения может образоваться экономия средств (у казенных учреждений – экономия лимитов бюджетных обязательств).

Экономию лимитов бюджетных обязательств, возникшую у казенных учреждений, можно расходовать следующим образом. Если направления и условия использования бюджетных средств утверждены в целом по виду расходов (по которому заключен контракт), учреждение вправе самостоятельно перераспределить образовавшуюся экономию для покрытия других затрат в пределах данного кода. Если же виды расходов в смете детализированы по конкретным направлениям, то расходовать оставшиеся денежные средства можно только после изменения бюджетной сметы или в пределах уже установленных показателей бюджетной сметы. Такой вывод следует из статьи 162 Бюджетного кодекса РФ, пунктов 1–2 части 19 статьи 33 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, пункта 2 приказа Минфина России от 30 июля 2010 г. № 84н, пункта 11 Общих требований, утвержденных приказом Минфина России от 20 ноября 2007 г. № 112н.

Ситуация: можно ли пролонгировать государственные (муниципальные) контракты

Нет, нельзя.

Менять условия контракта можно в строго установленных случаях. Об этом прямо сказано в части 2статьи 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Причем это правило действует для всех контрактов (договоров), независимо от того, как их заключают:

  • по итогам конкурса, аукциона, запроса котировок, запроса предложений;
  • с единственным поставщиком (исполнителем, подрядчиком), даже если он заключен в форме, предусмотренной Гражданским кодексом РФ.

Случаи, когда можно изменить условия контракта, установлены в части 1 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Их перечень приведен в таблице. Однако изменения срока исполнения контракта в этом перечне нет. А ведь пролонгация – это не что иное, как изменение срока: при пролонгации срок контракта продлевается. Поэтому контракт пролонгировать нельзя.

Аналогичной позиции придерживается и ФАС России при проверках, о чем сказано в пункте 8приложения к письму Казначейства России от 19 мая 2015 г. № 07-04-05/09-319, а также представители Минэкономразвития России в письмах от 11 июня 2015 г. № Д28и-1757от 3 февраля 2015 г. № Д28и-235».

28.04.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.