Сокращение работника

24

Вопрос

Работник сокращен, выплачивается пособие в соответствии с действующим законодательством (6 месяцев для районов, приравненных к северным). При этом у работодателя возникла необходимость "вернуть" единицу после 2 месяцев после сокращения. Имеется ли риск восстановления на работе ранее сокращенного работника?

Ответ

При решении данного вопроса важен не столько срок, сколько наличие реальных причин для сокращения должности и ее последующего восстановления. Если причины обоснованны и сокращение не было фиктивным с целью расстаться с сотрудником, то оснований для восстановления работника и признания его увольнения незаконным не будет (апелляционное определение Московского городского суда от 12 ноября 2012 г. № 11-6443/2012).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Споры при увольнении по сокращению численности или штата

«Работодатель уволил сотрудника, сохранив при этом в штатном расписании должность или штатную единицу сокращенного сотрудника

Увольнение в связи с сокращением по пункту 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ является правомерным, если в организации происходит реальное сокращение должностей или количества штатных единиц. И должности, и количество единиц находят отражение в штатном расписании. Отсюда следует, что для обеспечения законности процедуры увольнения по сокращению штатное расписание должно быть изменено. Сохранение в штатном расписании должности или штатной единицы сокращенного сотрудника (в том числе при реорганизации) может стать основанием для восстановления его на работе*.

Правомерность позиции подтверждают:

Работодатель уволил сотрудника, заменив сокращенную должность другой с аналогичными обязанностями

При расторжении трудового договора в связи с сокращением по пункту 2 статьи 81 Трудового кодекса РФ работодатель обязан исключить сокращаемую должность из штатного расписания. То есть необходимо уволить не только сотрудника, работающего на этой должности, но и убрать саму должность из структуры организации. При этом подмена сокращаемой должности аналогичной по функциям, но с другим названием, не допускается. Если суд установит, что фактического сокращения должности не произошло, то увольнение может быть признано незаконным, а сокращенный восстановлен на работе*.

Правомерность позиции подтверждают:

Работодатель уволил сотрудника, однако впоследствии вернул сокращенную должность обратно, приняв на нее нового работника

При расторжении трудового договора в связи с сокращением по пункту 2 статьи 81 Трудового кодекса РФ работодатель обязан исключить сокращаемую должность из штатного расписания. То есть фактически уволить не только сотрудника, работающего на этой должности, но и убрать саму должность из структуры организации. При этом законом не установлено, через какой промежуток времени должность может быть возвращена в штат компании. Формально она может быть возвращена и на следующий день, однако во избежание рисков восстановления на работе не рекомендуется вводить сокращенную должность сразу, нужно выждать разумный срок, например, несколько месяцев. При решении данного вопроса важен не столько срок, сколько наличие реальных причин для сокращения должности и ее последующего восстановления. Если причины обоснованны и сокращение не было фиктивным с целью расстаться с сотрудником, то оснований для восстановления работника и признания его увольнения незаконным не будет*.

Правомерность позиции подтверждает:

28.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль