Признаки мошенничества

20

Вопрос

Мы получили данные, что ИП, который нам продал б/у двигатель, который значится на другом автомобиле, не высвободился, ликвидировано. Понятно, что сейчас у нас шанс взыскать деньги только уже с физика через суд общей юрисдикции. Мы хотели бы обратиться еще в органы полиции с заявлением, о возбуждении уголовного дела по признакам мошенничества в связи с поставкой нам агрегата (двигателя) который не высвобожденный и официально стоит на другой машине. Как правильно это сделать, на что ссылаться. 

Ответ

Законодательство РФ действительно не предусматривает различия прав и обязанностей между физическим лицом и индивидуальным предпринимателем, включая имущественные права. Статус ИП дает лишь право на занятие предпринимательской деятельностью. «Второго» же лица или аналога организации, как такового, не возникает. То есть утрата статуса у Вашего контрагента в целом не влияет на права и обязанности по сделке (см. Постановление АС МО от 29.01.2015 № А40-42264/2014 и Постановление ФАС ДВО от 03.09.2007 № А16-1157/2006), как и последующее восстановление, если оно будет иметь место.

То есть наличие/отсутствие статуса влияет только на право вести предпринимательскую деятельность, но не более того.

Указанные действия не могут подпадать под признаки мошенничества, так в данном случае нет таких признаков, как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. То есть речь идет только о гражданско-правовых отношениях.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя

«Чтобы вести предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, физическому лицу необходимо зарегистрироваться в этом статусе (п. 1 ст. 23 ГК РФ).* Регистрацию проводит ФНС России в лице ее территориального органа (налоговой инспекции). Инспекция вносит запись о регистрации в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), после чего выдает физическому лицу (заявителю) документы, подтверждающие факт регистрации.

Чтобы пройти регистрацию, заявитель должен представить в инспекцию установленный законодательством комплект документов. При этом важно соблюсти требования, предъявляемые к составу документов, их содержанию, а также способу представления. Так, если документы подаст не уполномоченное на это лицо, инспекция откажется их принять. При направлении документов ненадлежащим способом регистрирующий орган не сможет внести запись в ЕГРИП. Наконец, в случае представления неполного комплекта документов инспекция будет вправе отказать в регистрации».

28.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль