Ответственность экспедитора

56

Вопрос

Договором транспортной экспедиции предусмотрено, что если экспедитор докажет, что нарушение обязательств вызвано ненадлежащим исполнением договора перевозки, ответственность экспедитора перед клиентом определяется по тем же правилам, по которым перед экспедитором отвечает перевозчик. Вправе ли экспедитор нести ограниченную ответственность перед клиентом, т.е. в том объеме, в котором несет ответственность перевозчик перед экспедитором? Вправе ли клиент требовать от экспедитора нести ответственность в полной мере, если в договоре есть вышеуказанный пункт?

Ответ

Да, экспедитор несет ограниченную ответственность перед клиентом, если докажет, что нарушение условий договора было вызвано ненадлежащим исполнением договора перевозки. Клиент не вправе требовать от экспедитора нести ответственность в полной мере, если нарушение условий договора было вызвано ненадлежащим исполнением договора перевозки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация: Как ограничить ответственность перевозчика (экспедитора) при заключении договора и в ходе его исполнения

«Что делать, если экспедитор не выполнит свои обязательства из-за нарушения договора перевозки третьим лицом (перевозчиком)

Экспедитору нужно учитывать, что «возложение исполнения обязательства на третье лицо (например, на перевозчика) не освобождает экспедитора от ответственности перед клиентом за исполнение договора» (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21 октября 2011 г. по делу № А27-16725/2010определением ВАС РФ от 30 ноября 2011 г. № ВАС-14899/11 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора). Однако если экспедитор докажет, что нарушение условий договора было вызвано ненадлежащим исполнением договора перевозки, то ответственность будет определяться по правилам перевозки грузов, то есть размер ответственности будет ограниченным.* Экспедитор в этом случае будет отвечать перед клиентом на основании правил, по которым перед экспедитором отвечает соответствующий перевозчик (ст. 803 ГК РФп. 2 ст. 6 Закона о ТЭДпостановление ФАС Северо-Кавказского округа от 10 ноября 2010 г. по делу № А32-4738/2010). В качестве доказательств ненадлежащего исполнения договора перевозки можно представить транспортные накладные с отметками, акты, сопроводительные ведомости и т. д.

Кроме того, после возмещения убытков клиенту экспедитор будет вправе обратиться с регрессным требованием к третьему лицу (перевозчику), чьи действия послужили причиной возникновения таких убытков».

2. Постановление АС СКО от 26.02.2016 № А53-13272/2015

«Согласно статье 803 ГК РФ, если экспедитор докажет, что нарушение обязательства вызвано ненадлежащим исполнением договора перевозки, ответственность экспедитора, заключившего договор перевозки, перед клиентом определяется по тем же правилам, по которым перед экспедитором отвечает соответствующий перевозчик. Аналогичная норма содержится в пункте 2 статьи 6 Закона № 87-ФЗ.*

В пункте 2 статьи 796 ГК РФ закреплено, что ущерб, причиненный при перевозке груза в случае его утраты или недостачи, возмещается перевозчиком в размере стоимости утраченного или поврежденного груза. В порядке пункта 1 статьи 7 Закона № 87-ФЗ экспедитор несет ответственность перед клиентом за утрату, недостачу или повреждение груза после принятия его экспедитором и до выдачи груза грузополучателю, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение груза произошли вследствие обстоятельств, которые экспедитор не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело».

27.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль