Признание заключения эксперта незаконным

285

Вопрос

На нас пациент подал иск по поводу качества оказания медицинских услуг. На первое заседание истец предъявил заключение эксперта, проведенное без назначения суда. Возможно, ли признать незаконным заключение эксперта в судебном порядке, поскольку экспертиза проведена с нарушением закона.

Ответ

Такое заключение эксперта может быть признано судом незаконным, следовательно, недопустимым доказательством – ст. 60 ГПК РФ.

Так как экспертиза проведена не по назначению суда, заключение эксперта по данной экспертизе не является тем доказательством, которое предусмотрено ст. 86 ГПК РФ.

Эксперт, проводивший внесудебную экспертизу, мог не предупреждаться об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст. 307 УК РФ – п. 2 ст. 80 ГПК РФ.

Ответчик вправе представить устно или письменно возражения относительно приобщения заключения эксперта к материалам дела, где указать, каким именно требованиям закона не соответствует заключение эксперта.

В частности, он может указать на несоответствие заключения эксперта ст. 62 ФЗ № 323-ФЗ от 21.11 2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которой, судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы проводятся в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, в медицинских организациях экспертами в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной судебно-экспертной деятельности.

Пример судебного акта по данному вопросу приведен в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 01.03.2016 № 33-203/2016

«В соответствии с частью 1 статьи 79 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Доказательством по делу является заключение эксперта, сформулированное на основе проведенной экспертизы.

Согласно части 2 статьи 86 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заключение эксперта должно содержать подробное описание проведенного исследования, сделанные в результате его выводы и ответы на поставленные судом вопросы.

Заключение экспертов ООО «... «...» №... судебная коллегия признает недопустимым доказательством, так как оно получено с нарушением закона*.

П.1 ст. 62 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11 2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусмотрено, что судебно-медицинская экспертиза проводится в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, в медицинских организациях экспертами в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной судебно-экспертной деятельности.

В соответствие с Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. N 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)» (в ред. Постановлений Правительства РФ от 04.09.2012 N 882, от 17.01.2013 N 9) к перечню работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.01.2013 N 9) относятся работы (услуги) по судебно-медицинской экспертизе и обследованию потерпевших, обвиняемых и других лиц.

Из материалов дела следует, что в нарушение указанных выше требований законодательства ООО «... «...» не имеет лицензии на осуществление работ (услуг) по судебно-медицинской экспертизе*.

Согласно ст. 100 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11 2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста.

Пунктом 10 статьи 2 названного закона предусмотрено, что медицинская деятельность - профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях.

Из выше сказанного следует, что при проведении судебно-медицинской экспертизы эксперты осуществляют медицинскую деятельность, поэтому они должны иметь сертификат специалиста*.

Из материалов дела следует, что В.А.Ю. – директор ООО «... «...», судебно-медицинский эксперт представил копию сертификата на осуществление деятельности судебно-медицинского эксперта, срок которого истек дата. Иных сертификатов государственного образца к материалам экспертизы приобщено не было.

П.О.Ю. – эксперт, стоматолог со специализацией ортопедическая стоматология представила копию сертификата на осуществление деятельности стоматология ортопедическая, срок которого истекдата. Иных сертификатов государственного образца к материалам экспертизы приобщено не было.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия приходит к выводу, что экспертиза была проведена ООО «... «...», не имеющим лицензии на проведение судебно-медицинской экспертизы, в состав экспертов входили лица, не имеющие документов, подтверждающих их право на осуществление медицинской деятельности, к числу которой относится и проведение судебно-медицинской экспертизы, а потому заключение ООО «... «...» не может быть положено в основу судебного акта*».

27.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль