О процентах

33

Вопрос

Первоначально работником гражданский иск был заявлен в размере 828 230,19 (Восемьсот двадцать восемь тысяч двести тридцать рублей 19 копеек) - размер невыплаченной заработной платы. 09 марта 2016г подано ходатайство об увеличении размера исковых требований на сумму 61 083,50 (Шестьдесят одна тысяча восемьдесят три рубля 50 копеек) компенсации за задержку по невыплате заработной платы, других выплат в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Сумма компенсации за задержку заработной платы рассчитана за период 13.12.2014г по 08.02.2016г, на дату частичной выплаты заработной платы. Вопрос. Как правильно заявить в ходатайстве увеличении размера исковых требований на сумму компенсации за задержку по невыплате заработной платы в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки за период с 09.02.2016 по дату фактической выплаты (открытые проценты)?

Ответ

Вы можете попросить суд указать в резолютивной части решения о взыскании с должника штрафных санкций по день фактического погашения задолженности. Однако отсутствие в решении суда такой формулировки не препятствует взысканию с должника процентов за пользование чужими денежными средствами по день фактического погашения задолженности отдельным иском.

При заявлении ходатайства Вы можете воспользоваться имеющимся образцом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Ситуация: Должник просрочил исполнение денежного обязательства на один день. Можно ли в таком случае взыскать с должника проценты за пользование чужими денежными средствами

«Да, можно.

Проценты за пользование чужими денежными средствами начисляются за весь период, когда должник пользовался денежными средствами кредитора. При этом день уплаты задолженности кредитору включается в период расчета таких процентов.*

Поэтому даже если должник допустит просрочку в исполнении денежного обязательства всего на один день, с него все равно можно взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами, если только в договоре стороны не установили иные правила.

Это соответствует буквальному толкованию части 3 статьи 395 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, такая правовая позиция содержится в постановлении Президиума ВАС РФ от 28 января 2014 г. № 13222/13».

26.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль