• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » ОАО, занимающееся выращиванием свиней, забивает скот и продает выработанную мясную продукцию в своих магазинах - структурных подразделениях общества

ОАО, занимающееся выращиванием свиней, забивает скот и продает выработанную мясную продукцию в своих магазинах - структурных подразделениях общества

69

Вопрос

ОАО, занимающееся выращиванием свиней, забивает скот и продает выработанную мясную продукцию в своих магазинах - структурных подразделениях общества. Обязано такое ОАО проводить производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-противоэпиделогич.мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции, в соответствии с ФЗ №52 от 30.03.1999. "О Санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и ФЗ №29 от 02.01.2000. "О качестве и безопасности пищевых продуктов"?».

Ответ

Согласно положению от 14.10.1994 № 13-7-2/173 Главного Госветинспектора России"Положение о подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке ихранению продуктов животноводства (Минюст N 710 27.10.94)" администрация (владелец) предприятия по переработке и хранению продуктов животноводства и подчиненные ей службы обеспечивают проведение профилактических мероприятий, предусматриваемых ветеринарно-санитарными правилами и нормами:

 

поддержание в рабочем состоянии объектов, предназначенных для защиты предприятия от заноса и распространения заразных болезней животных и птицы;

проведение общих и специальных мероприятий, направленных на ликвидацию заразных заболеваний животных (птицы), выявленных прижизненно или после убоя;

организацию и проведение работ по выполнению предприятием требований технологических, санитарных и ветеринарных правил и норм при выработке продукции, включая техническое сырье и животные корма.

Согласно данного положения, полномочия и обязанность по проведению лабораторных исследований сырья и продукции возложена на Подразделение государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства (п.1.4., п.3.8, п.4.2,).

Дополнительные обязательные гигиенические и ветеринарно-санитарные требования по содержанию и эксплуатации предприятий мясной промышленности установлены в Санитарных правилах для предприятий мясной промышленности (утв. зам.гл. государственного санитарного врача СССР 27 марта 1986 г. N 3238-85).

В п.1.5. Санитарных правил — СП 1.1.1058-01 (с изменениями на 27 марта 2007 года), СП 1.1.1058-01 Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:

разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;

осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Таким образом, мероприятия производственного контроля обязательны для юридических лиц, занимающихся мясопереработкой.

Порядок и организация производственного контроля установлена в главе 2 данных санитарных правил.

Следует отметить, что нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения несет ответственность по статье 6.3. КОАП РФ.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Приказ Роспотребнадзора от 20.08.2012 № 831 «О проведении внеплановых проверок деятельности по производству и обороту мяса свинины»;

Постановление Главного Государственного Санитарного Врача России от 20.12.2012 № 58 «Об усилении надзора за производством и оборотом мяса свинины»;

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист»:

  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

«Статья 22. Требования к организации и проведению производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий

1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны организовывать и проводить производственный контроль за их качеством и безопасностью, соблюдением требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий.

2. Производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий проводится в соответствии с программой производственного контроля, которая разрабатывается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом на основании нормативных документов и технических документов. Указанной программой определяются порядок осуществления производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, методики такого контроля и методики проверки условий их изготовления и оборота*».



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.