• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » ОАО, занимающееся выращиванием свиней, забивает скот и продает выработанную мясную продукцию в своих магазинах - структурных подразделениях общества

ОАО, занимающееся выращиванием свиней, забивает скот и продает выработанную мясную продукцию в своих магазинах - структурных подразделениях общества

75

Вопрос

ОАО, занимающееся выращиванием свиней, забивает скот и продает выработанную мясную продукцию в своих магазинах - структурных подразделениях общества. Обязано такое ОАО проводить производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-противоэпиделогич.мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции, в соответствии с ФЗ №52 от 30.03.1999. "О Санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и ФЗ №29 от 02.01.2000. "О качестве и безопасности пищевых продуктов"?».

Ответ

Согласно положению от 14.10.1994 № 13-7-2/173 Главного Госветинспектора России"Положение о подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке ихранению продуктов животноводства (Минюст N 710 27.10.94)" администрация (владелец) предприятия по переработке и хранению продуктов животноводства и подчиненные ей службы обеспечивают проведение профилактических мероприятий, предусматриваемых ветеринарно-санитарными правилами и нормами:

 

поддержание в рабочем состоянии объектов, предназначенных для защиты предприятия от заноса и распространения заразных болезней животных и птицы;

проведение общих и специальных мероприятий, направленных на ликвидацию заразных заболеваний животных (птицы), выявленных прижизненно или после убоя;

организацию и проведение работ по выполнению предприятием требований технологических, санитарных и ветеринарных правил и норм при выработке продукции, включая техническое сырье и животные корма.

Согласно данного положения, полномочия и обязанность по проведению лабораторных исследований сырья и продукции возложена на Подразделение государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства (п.1.4., п.3.8, п.4.2,).

Дополнительные обязательные гигиенические и ветеринарно-санитарные требования по содержанию и эксплуатации предприятий мясной промышленности установлены в Санитарных правилах для предприятий мясной промышленности (утв. зам.гл. государственного санитарного врача СССР 27 марта 1986 г. N 3238-85).

В п.1.5. Санитарных правил — СП 1.1.1058-01 (с изменениями на 27 марта 2007 года), СП 1.1.1058-01 Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:

разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;

осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Таким образом, мероприятия производственного контроля обязательны для юридических лиц, занимающихся мясопереработкой.

Порядок и организация производственного контроля установлена в главе 2 данных санитарных правил.

Следует отметить, что нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения несет ответственность по статье 6.3. КОАП РФ.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Приказ Роспотребнадзора от 20.08.2012 № 831 «О проведении внеплановых проверок деятельности по производству и обороту мяса свинины»;

Постановление Главного Государственного Санитарного Врача России от 20.12.2012 № 58 «Об усилении надзора за производством и оборотом мяса свинины»;

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист»:

  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

«Статья 22. Требования к организации и проведению производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий

1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны организовывать и проводить производственный контроль за их качеством и безопасностью, соблюдением требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий.

2. Производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий проводится в соответствии с программой производственного контроля, которая разрабатывается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом на основании нормативных документов и технических документов. Указанной программой определяются порядок осуществления производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, методики такого контроля и методики проверки условий их изготовления и оборота*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль