Радио в кафе

204

Вопрос

Есть кафе на 20 посадочных мест, дневной режим работы, не развлекательное заведение, форма собственности - ИП. Будет ли нарушением авторских прав прослушивание радио через интернет, выведение плей-листа на монитор, который находится в зале и виден посетителям?

Ответ

Без заключения лицензионного договора с правообладателями, РАО или ВОИС прослушивание радио через интернет в кафе будет являться нарушением.

Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.

В соответствии с п.7, п. 8, п. 8.1 ст.1270 ГК РФ, использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:

сообщение в эфир, то есть сообщение произведения для всеобщего сведения по радио или телевидению, за исключением сообщения по кабелю. При этом под сообщением понимается любое действие, посредством которого произведение становится доступным для слухового и (или) зрительного восприятия независимо от его фактического восприятия публикой. При сообщении произведений в эфир через спутник под сообщением в эфир понимается прием сигналов с наземной станции на спутник и передача сигналов со спутника, посредством которых произведение может быть доведено до всеобщего сведения независимо от его фактического приема публикой. Сообщение кодированных сигналов признается сообщением в эфир, если средства декодирования предоставляются неограниченному кругу лиц организацией эфирного вещания или с ее согласия;

сообщение по кабелю, то есть сообщение произведения для всеобщего сведения по радио или телевидению с помощью кабеля, провода, оптического волокна или аналогичных средств. Сообщение кодированных сигналов признается сообщением по кабелю, если средства декодирования предоставляются неограниченному кругу лиц организацией кабельного вещания или с ее согласия;

ретрансляция, то есть прием и одновременное сообщение в эфир (в том числе через спутник) или по кабелю полной и неизменной радио- или телепередачи либо ее существенной части, сообщаемой в эфир или по кабелю организацией эфирного или кабельного вещания.

В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

2) в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;

3) в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель ст. 1301 ГК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Статья: Нарушены права на аудиовизуальное произведение. Какие лазейки судебной практики помогут нарушителю

«Телевизор или музыкальный центр в ресторане или кафе является еще одним средством для развлечения клиентов. Более того, часто в так называемых спортивных барах или караоке-барах именно просмотр трансляции спортивного матча по футболу или боксу либо исполнение песен-караоке в микрофон с использованием аранжировки музыкального произведения является источником дохода. Однако возникает вопрос: можно ли признавать трансляцию по телевидению или радио публичным исполнением аудиовизуальных произведений? В таком случае, если трансляция проводится без разрешения правообладателя, этот факт можно признать самостоятельным нарушением исключительных прав. Или же объектом защиты являются спорные произведения в составе теле- или радиопередачи, сообщаемой в эфире, как объект смежных прав? Правоприменительная практика в этом вопросе неоднозначна.

По общему правилу к публичному исполнению музыкальных произведений относится любое сообщение передач организаций эфирного вещания, включающих данные произведения, в месте, открытом для свободного посещения (подп. 6 п. 2 ст. 1270 ГК РФ, п. 32 постановления Пленума ВС РФ № 5 и Пленума ВАС РФ № 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»; далее — Постановление № 5/29).

Предприятия общественного питания (бары, рестораны, кафе и т. д.) привлекают внимание клиентов к своим услугам путем публичного исполнения музыкальных произведений, в том числе с использованием различных технических средств (например, радио и телевидения). В результате этого они становятся пользователями, осуществляющими публичное исполнение произведений в коммерческих целях.

С учетом перечисленных выше нормативных положений, подобная деятельность представляет собой публичное исполнение музыкальных композиций, которое влечет обязанность по выплате соответствующего вознаграждения.

Такой подход поддерживается достаточно обширной судебной практикой (постановления Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда о т 23.01.2013 по делу № А56-12095/2012, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.04.2013 по делу № А56-39184/2012, Десятого арбитражного апелляционного суда от 10.05.2013 по делу № А41-24588/2012, Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.12.2013 по делу № А06-3675/2013,СИП от 13.02.2014 по делу № А65-21481/2012, от 24.02.2014 по делу № А53-35230/2012).

Так, в одном деле в помещении кафе с помощью технических средств осуществлялось публичное исполнение музыкальных произведений из репертуара Российского авторского общества. При этом разрешения на такое публичное исполнение руководство кафе не получало. В результате РАО обратилось в суд за защитой нарушенных прав исполнителей. Суды сочли доказанным факт нарушения, исходя из того, что право на вознаграждение входит в состав исключительного права (п. 3 ст. 1229 ГК РФ, п. 10 Постановления № 5/29). При этом РАО вправе защищать нарушенное право исполнителей на вознаграждение способами, предусмотренными для защиты исключительного права исполнителей и изготовителей фонограмм. На основании этого суды трех инстанций удовлетворили требования РАО (постановление СИП от 15.01.2014 по делу № А65-5494/2013).

Однако в судебной практике существует и иной подход при разрешении данного вопроса. Этот подход основывается на положении о том, что в сообщаемую организацией эфирного или кабельного вещания передачу могут входить объекты авторского права и другие объекты смежных прав (п. 28 постановления Пленума ВС РФ от 19.06.2006 № 15 «О вопросах применения законодательства об авторском праве и смежных правах»).

В данном случае объектом защиты являются спорные произведения в составе информационно-музыкальной радиопередачи, сообщаемой в эфире радио, как объекта смежных прав.

Организации эфирного и кабельного вещания должны осуществлять свои права с соблюдением прав авторов произведений и исполнителей, а в соответствующих случаях — обладателей прав на фонограмму и других организаций эфирного и кабельного вещания (п. 5 ст. 1330 ГК РФ).

При этом п. 3 ст. 1330 ГК РФ устанавливает перечень способов использования сообщения радио- или телепередачи (вещания), одновременно играющий роль перечня запрещенных (контрафактных) действий. Публичное исполнение, то есть любое сообщение радиопередачи с помощью технических средств в публичных местах с бесплатным входом не соотносится ни с одним из видов использования указанных в ст. 1330ГК РФ.

В отсутствие доказательств того, что вход в кафе является платным, действия по публичному исполнению эфира радио или телевидения в помещении кафе не могут являться нарушением прав организации эфирного и кабельного вещания, авторов произведений, прав исполнителей, обладателей прав на фонограмму или прав других организаций эфирного и кабельного вещания на сообщения радиопередач и телепередач.

Так, Российское авторское общество предъявило в арбитражный суд иск о взыскании суммы компенсации за нарушение исключительного права на произведения, исполнявшиеся в кафе ответчика посредством музыкального центра. Тем не менее суды отказали в удовлетворении требований РАО.

При этом суды указали, что объектом защиты являются спорные произведения в составе информационно-музыкальной радиопередачи, сообщаемой в эфире Дорожного радио как объекта смежных прав (подп. 3 п.1 ст. 1304 ГК РФ).

В отличие от использования исполнений и фонограмм, в отношении которых правомочия правообладателя распространяются на их публичное исполнение в свободных для посещения местах, публичное исполнение вещания касается только сообщения радио- и телепередач в местах с платным входом (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 05.03.2013 по делу № А53-17718/2012).*

Данная позиция представляется достаточно интересной, но не бесспорной (с учетом рассмотренной выше, более устоявшейся практики признания подобных действий нарушением прав исполнителей на вознаграждение)».

27.04.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.