Об актах

28

Вопрос

Был заключен договор субподряда. Срок выполнения до 10.10.2015 года.  Мы перечислили аванс 10.09.2015 года - 1 305 000. 05.11.2015 отправили претензию о нарушении сроков. 25.11.2015 были вынуждены заключить договор на выполнение этих же работ с другой организацией, она устраняла недоделки предыдущей и закончила работу. Работа сдана 26.12.2015 года. 11 декабря 2015 года мы отправили уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке это предусмотрено договором. они получили 15.01.2016г. Мы подали в суд о возмещении убытков и неустойку/ 27.01.2016 года мы получили по почте от них акт КС2 И кс3 на всю сумму по договору. работу мы не принимали. но и на их письмо не ответили, так как договор 15.01.2016 расторгнут нами. Теперь они подали встречное исковое просят оплатить задолженность за выполненные работы и неустойку. Они считают, если они нам отправили первый раз акт о приемки выполненных работ 20 января 2016 года, а в акте стоит 30.10.2015г. И мы на него не ответили, значит, мы приняли работы. Как мне быть? Что указывать в отзыве?

Ответ

По общему правилу такие акты не являются доказательством выполнения работ. В то же время есть две ситуации, когда суд может признать за односторонними актами выполненных работ доказательственную силу: 1. Если есть другие доказательства выполнения работ (например, переписка сторон). 2. Если договор подряда содержит условие о юридической силе подписанного только со стороны подрядчика акта выполненных работ. Исходя из условий вопроса, в Вашем случае эти условия отсутствуют. На это Вы можете сослаться в отзыве.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Ситуация: Можно ли в качестве доказательства выполненных работ представить акты выполненных работ, подписанные только со стороны подрядчика

«По общему правилу такие акты не являются доказательством выполнения работ.

В этом состоит отличие договора обычного подряда от строительного. Так, суд может признать недействительным односторонний акт сдачи или приемки результата строительных работ лишь в случае, если признает обоснованными мотивы отказа заказчика от подписания акта (п. 4 ст. 753 ГК РФ). Для отношений, которые опосредуются договором строительного подряда, подобная практика является нормой (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 13 февраля 2014 г. № Ф09-14842/13 по делу № А76-6769/2013ФАС Западно-Сибирского округа от 23 ноября 2010 г. по делу № А46-13537/2009).

В то же время есть две ситуации, когда суд может признать за односторонними актами выполненных работ доказательственную силу.

1. Если есть другие доказательства выполнения работ (например, переписка сторон).

2. Если договор подряда содержит условие о юридической силе подписанного только со стороны подрядчика акта выполненных работ.

В таких случаях односторонний акт не только можно, но и необходимо использовать в качестве доказательства того, что работы были выполнены.

Условие о юридической силе односторонне подписанного акта может выглядеть следующим образом.

Пример формулировки условия договора подряда о юридической силе одностороннего акта выполненных работ

«В случае немотивированного отказа Заказчика от подписания Акта выполненных работ Акт выполненных работ, подписанный со стороны Подрядчика, имеет обязательную юридическую силу».

При наличии в договоре подобной формулировки представителю подрядчика будет гораздо проще доказать факт выполнения работ и факт явного нежелания заказчика принимать такие работы.

Однако на практике включить подобную формулировку в договор представляется достаточно затруднительным, поскольку для заказчика она невыгодна.

См. также Какие положения договора устанавливают порядок приемки работПорядок сдачи-приемки выполненных работ и Как правильно оформить и передать акт сдачи-приемки выполненной работы.*

Из рекомендации «Что можно сделать, если заказчик необоснованно уклоняется от приемки выполненной по договору подряда работы»

26.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль