О новых доказательствах

88

Вопрос

Является ли официальный ответ на запрос суда, полученный после вынесения решения судом первой инстанции, новым доказательством, при рассмотрении дела в суде второй инстанции, если суд первой инстанции на данное доказательство не ссылался, не оценивал и не исследовал его. Однако, к материалам дела оно имеется.

Ответ

Да, такое доказательство может быть расценено судом апелляционной инстанции как новое доказательство, так как у стороны по уважительным причинам отсутствовала реальная возможность представить его до вынесения судом первой инстанции решения по существу.

Также предлагаем Вашему вниманию рекомендацию (по ссылке), которая может быть полезна при формировании позиции в суде апелляционной инстанции.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как вести себя в суде апелляционной инстанции

«Новые доказательства в суде апелляционной инстанции

В процессуальном законе установлен ряд ограничений на представление доказательств в зависимости от судебной инстанции, в которой рассматривается дело. Такие ограничения установлены с целью побудить стороны и иные участвующие в деле лиц представлять все имеющиеся у них доказательства в суд первой инстанции. Объясняется такая необходимость тем, что именно суд первой инстанции разрешает дело по существу, а потому к моменту вынесения решения он должен располагать всеми фактами и обстоятельствами, которые имеют значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Апелляционная инстанция осуществляет лишь проверку законности и обоснованности вынесенного судебного акта. Поэтому после окончания рассмотрения дела по существу в суде первой инстанции возможность представить доказательства по делу в суде апелляционной инстанции существенным образом ограничена.

Суд апелляционной инстанции принимает новые (дополнительные) доказательства только в том случае, если участвующее в деле лицо обоснует невозможность представления таких доказательств в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него (в т. ч. в случае, если суд первой инстанции отклонит ходатайство об истребовании таких доказательств) и апелляционный суд признает такие причины уважительными (ч. 2 ст. 268 АПК РФ).*

Как разъяснил Пленум ВАС РФ, к числу уважительных причин, в частности, относятся (абз. 2 п. 26 постановления Пленума ВАС РФ № 36):

  • необоснованное отклонение судом первой инстанции ходатайств лиц, участвующих в деле, об истребовании дополнительных доказательств, о назначении экспертизы;
  • принятие судом решения об отказе в удовлетворении иска (заявления) без рассмотрения заявленных требований по существу ввиду отсутствия права на иск, пропуска срока исковой давности или срока, установленного частью 4статьи 198 АПК РФ;
  • наличие в материалах дела протокола судебного заседания, оспариваемого лицом, участвующим в деле, в части отсутствия в нем сведений о ходатайствах или иных заявлениях, касающихся оценки доказательств.

При этом один лишь тот факт, что доказательство относится к делу и соответствует установленным в законе требованиям, сам по себе не является основанием для его принятия судом апелляционной инстанции.

Таким образом, одной лишь ссылки на необходимость принятия дополнительных доказательств для правильного и объективного рассмотрения дела недостаточно для того, чтобы суд апелляционной инстанции такие доказательства принял. В дополнение к этому заявитель должен также подтвердить невозможность представления такого доказательства в суде первой инстанции. И если участвующее в деле лицо не обоснует невозможность представления доказательства в суде первой инстанции, то суд апелляционной инстанции откажет в его принятии и приобщении к материалам дела.

В настоящее время суды апелляционной инстанции часто принимают новые доказательства, представленные участвующими в деле лицами. Это связано с разъяснениями Пленума ВАС РФ о том, что принятие дополнительных доказательств судом апелляционной инстанции не может служить основанием для отмены постановления суда апелляционной инстанции; в то же время непринятие судом апелляционной инстанции новых доказательств при наличии к тому оснований может являться основанием для отмены постановления суда апелляционной инстанции, если это привело или могло привести к вынесению неправильного постановления (абз. 5 п. 26 постановления Пленума ВАС РФ № 36).

В то же время рассматриваемое ограничение на представление доказательств не касается двух случаев:

  • участвующее в деле лицо, в интересах которого состоялось решение суда первой инстанции, может без каких-либо ограничений представлять документы для обоснования возражений против апелляционной жалобы вместе с отзывом на жалобу (абз. 2 ч. 2 ст. 268 АПК РФ);
  • если арбитражный суд апелляционной инстанции при наличии безусловных оснований к отмене обжалуемого судебного акта на основании части 6.1 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса РФ переходит к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции, то в таких случаях суд будет принимать доказательства по общим правилам.

Подробнее о том, как вести себя в судебном заседании в суде апелляционной инстанции см. видеолекцию судьи Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда Сёмушкина В.С. Писаные и неписаные правила рассмотрения дел в арбитражном суде апелляционной инстанции».

26.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль