Взыскание расходов с ВОИС

41

Вопрос

По результатам рассмотрения дела о привлечении ИП к административной ответственности, по ч. 1 ст. 7.12. КоАП РФ (Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав) за публичное исполнение фонограмм, опубликованных в коммерческих целях посредством технических устройств и звуковоспроизводящей аппаратуры Таганрогским городским судом РО вынесено постановление о прекращении производства по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Потерпевший - ООО «Общество по коллективному управлению смежными правами «ВОИС» не согласившись, обратилось в Ростовский областной суд с жалобой. Областной суд оставил постановление суда первой инстанции в силе. Вопрос возникающий в связи с этим - как возместить судебные расходы за счет проходящего по делу в качестве Потерпевшего "ВОИС", с прокуратурой ссориться не хочется (таким образом в деле Заявитель - Прокуратура Таганрога (по обращению ВОИС), Индивидуальный предприниматель - лицо привлекаемое к ответственности, и собственно ВОИС Потерпевший.) При этом ГПК РФ, насколько я понял из буквального толкования, "Статья 100. Возмещение расходов на оплату услуг представителя 1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах." Позволяет взыскать расходы только со стороны (не с третьих лиц или потерпевших). Кроме того КоАП РФ (содержащий процессуальные нормы по которым происходило рассмотрение дела) не содержит норм позволяющих возместить расходы представителя вообще. Может, что-то пропустил и существует возможность взыскать расходы (часть) с ВОИС.

Ответ

После принятия судебного акта по делу Вы вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании расходов на оплату услуг представителя, понесенных Вами, с другого лица, участвующего в деле - ВОИС. Прокурор действовал в интересах потерпевшего - ВОИС.

В п. 12 Постановления Пленума ВС РФ ОТ 21.01.2016 № 1 указано, что расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах ч. 1 ст. 100 ГПК РФ, ст. 112 КАС, ч. 2 ст.110 АПК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что нужно доказать лицу, которое обратилось с заявлением о взыскании судебных расходов

«Истцу, ответчику или иному лицу, которое заявило о взыскании судебных издержек, нужно доказать:

  1. сам факт того, что оно понесло такие издержки,
  2. связь между понесенными издержками и рассматриваемым делом.

Если заявитель не сможет доказать эти обстоятельства, суд откажет во взыскании судебных издержек.*

Такая правовая позиция содержится в пункте 10 постановления Пленума Верховного суда РФ от 21 января 2016 г. № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» (далее – постановление Пленума Верховного суда РФ № 1).

Тому, как доказать эти обстоятельства, посвящена эта рекомендация.

О том, какие именно затраты можно возместить в составе судебных расходов, см. Какие затраты можно взыскать с проигравшей стороны в составе судебных расходов в арбитражном процессе.

О том, кто может заявить о взыскании судебных расходов (в частности, как определить, в чью пользу суд принял судебный акт), см. Кто может обратиться в арбитражный суд с требованием о взыскании судебных расходов.

О том, как взыскать судебные расходы, см. В каком порядке нужно обращаться в суд с требованием о взыскании судебных расходов.

О том, что делать, если суд отказал в возмещении судебных расходов, см. Как обжаловать судебный акт о распределении судебных расходов.

Заявитель должен фактически понести соответствующие расходы

Суд может возместить только те затраты, которые лицо уже понесло в связи с рассматриваемым делом. Расходы, которые лицо еще не понесло, но понесет в будущем, суд не возместит.

Поэтому услуги представителя и иные затраты, связанные с участием в судебном процессе, имеет смысл оплатить до рассмотрения в судебном заседании вопроса о возмещении судебных расходов:

  • если требование о возмещении судебных расходов сторона заявила до того, как суд вынес итоговый судебный акт, то оплатить расходы нужно до его принятия;
  • если требование о возмещении судебных расходов сторона заявила после того, как суд вынес итоговый судебный акт, то нужно оплатить судебные расходы к моменту рассмотрения такого заявления в судебном заседании в суде первой инстанции.

Если на момент рассмотрения заявления о возмещении судебных расходов сторона еще не понесла затраты в связи с рассмотрением дела в суде, а только предполагает их понести в будущем, то суд откажет в возмещении таких судебных расходов. Если на момент рассмотрения заявления сторона выплатила представителю только часть вознаграждения, то арбитражный суд удовлетворит заявление частично, в сумме, равной сумме фактически выплаченного вознаграждения.

Однако после того, как заявитель оплатит оказанные услуги, он вправе повторно обратиться в суд первой инстанции за распределением недовзысканной части расходов по правилам статьи 112 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Такая правовая позиция содержится в пункте 29 постановления Пленума Верховного суда РФ № 1 и в пункте 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 5 декабря 2007 г. № 121 «Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах» (далее – информационное письмо Президиума ВАС РФ № 121)».

27.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль