Экономия подрядчика

111

Вопрос

Заключен договор подряда. В договоре не оговорены условия об экономии подрядчика. Приложением к договору является смета. В смете указаны расходы подрядчика на доставку ТМЦ на объект Заказчика (транспортные расходы). Фактически ТМЦ не завозились. Также в смете указан определенный объем ТМЦ Подрядчика, необходимых для производства работ. Работы выполнены и приняты заказчиком без замечаний. Однако Заказчик претендует на экономию Заказчика в части транспортных услуг (которые Подрядчиком не производились) и ТМЦ, которые Подрядчиком на объект не проносились (у Заказчика пропускной режим). Правомерны ли требования заказчика об уменьшении стоимости работ на сумму непроизведенных транспортных расходов и на сумму ТМЦ? Примечание: данные ТМЦ (электроды) необходимы для производства работ (резки металла, сварки) и работы выполнены.

Ответ

Требования Заказчика не правомерны. По общему правилу, при наличии экономии подрядчика за ним сохраняется право на получение от заказчика оплаты по цене, указанной в договоре (п. 1 ст. 710 ГК РФ). Подписанный сторонами акт сдачи-приемки работы можно представить в суд как обоснование иска об оплате работы (ст. 65 АПК РФ). При этом нужно учитывать, что справка о стоимости выполненных работ по форме КС-3 не признается доказательством выполнения работы (см., например, постановление ФАС ВСО от 19.12.2006 № А19-15114/06-7-Ф02-6811/06-С2).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как подрядчику выиграть спор по поводу оплаты выполненных работ

«4. Подрядчик получил экономию

По общему правилу при наличии экономии подрядчика за ним сохраняется право на получение от заказчика оплаты по цене, указанной в договоре (п. 1 ст. 710 ГК РФ). Экономия подрядчика может иметь место, если:

  • подрядчик выполнил работы из более дешевых материалов, чем те, которые были предусмотрены в договоре подряда;
  • подрядчик использовал те материалы, которые были в наличии, так как указанных в договоре не оказалось.*

Заказчик может сослаться на то, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненных работ, и потребовать от подрядчика уменьшения стоимости работ, либо воспользоваться иными правами, предусмотренными для него статьей 723 Гражданского кодекса РФ. Чтобы заказчик не смог воспользоваться указанными правами, подрядчику нужно доказать, что такая экономия:

Заказчик ссылается на то, что подрядчик использовал более дешевое сырье. Достаточно ли этого факта, чтобы заказчик смог потребовать уменьшения стоимости работы

Нет, недостаточно.

Основанием для уменьшения стоимости работ является нарушение качества выполненных работ. Сам по себе факт использования более дешевого материала не свидетельствует об ухудшении результата работы. Для того чтобы этот факт имел силу доказательства нарушения качества работ, заказчик должен доказать суду, что подрядчику предъявлялись претензии к качеству выполненных работ (постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 25 июля 2011 г. по делу № А70-1838/2011)».

27.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль