Начисление процентов на предоплату

226

Вопрос

Между сторонами физ. лицом (заказчик) и юр лицом (подрядчик) заключен Договор строительного подряда. По договору заказчик обязан внести предоплату. Предоплата была внесена с нарушением сроков, предусмотренных договором, однако договором в связи с данным нарушением ответственности не предусмотрено. И внесение предоплаты по договору никак не повлияло на сроки по выполнению работ. Но подрядчик все, же начислил проценты заказчику по 395 ГК. Вопрос: Правомерно ли это?

Ответ

Нет, не правомерно. Потребовать уплаты процентов по ст. 395 ГК РФ нельзя.

Это связано с тем, что в качестве пользования чужими денежными средствами суды рассматривают просрочку уплаты должником денежных сумм за переданные ему товары, выполненные работы, оказанные услуги (п. 50 Постановления пленумов ВС РФ, ВАС РФ от 01.07.1996 №6/8).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Можно ли потребовать от заказчика уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами, если он нарушил срок уплаты аванса

«Нет, потребовать уплаты процентов по статье 395 Гражданского кодекса РФ нельзя.

Это связано с тем, что в качестве пользования чужими денежными средствами суды рассматривают просрочку уплаты должником денежных сумм за переданные ему товары, выполненные работы, оказанные услуги (п. 50 постановления от 1 июля 1996 г. пленумов Верховного суда РФ № 6 и ВАС РФ от № 8).

Несоблюдение сроков уплаты авансовых платежей не может рассматриваться как пользование чужими денежными средствами. Такое нарушение условий договора может повлечь лишь взыскание предусмотренной договором неустойки (штрафа, пеней).*

Пример из практики: суд удовлетворил иск заказчика и указал, что проценты за пользование чужими денежными средствами не могут быть начислены на авансовые платежи

Между ОАО «М.» (подрядчик) и ООО «О.» (заказчик) был заключен ряд договоров на выполнение проектных работ.

Подрядчик выполнил работы, однако заказчик их не оплатил. В результате ОАО «М.» обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к ООО «О.» о взыскании долга в размере 3 088 518 руб. 16 коп. и процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 136 271 руб. 59 коп.

Суд руководствовался положением пункта 50 постановления от 1 июля 1996 г. пленумов Верховного суда РФ № 6 и ВАС РФ № 8 и указал: «Несоблюдение согласованных сроков уплаты авансовых платежей является нарушением условий договора, которое может повлечь взыскание предусмотренной договором неустойки (штрафа, пеней), однако не может рассматриваться как пользование чужими денежными средствами, влекущее взыскание процентов в соответствии с положениями статьи 395 Гражданского кодекса РФ... Обязательство по оплате, связано с фактом приемки результата выполненных работ. Поскольку работы ответчиком приняты, но в полном объеме не оплачены, проценты за пользование чужими денежными средствами подлежат начислению с момента обязанности их оплатить».

Суд взыскал с заказчика долг в полном объеме и проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 108 101 руб. 86 коп. (постановление ФАС Московского округа от 24 мая 2013 г. по делу № А40-75717/12-58-716)».

27.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль