Свобода договора

28

Вопрос

Закон о торговле (№ 381-ФЗ от 28.12.2009г.) в ч.7 ст.9 установил предельные сроки отсрочки оплаты полученного товара исходя из его срока годности. Вправе ли стороны, исходя из свободы договора, увеличить сроки отсрочки по обоюдному согласию? Не будет ли в данном случае антимонопольный орган трактовать данное соглашение как навязывание кабальных условий и ставить в опрос о привлечении к административной ответственности?

Ответ

Нет, не вправе, так как принцип свободы договоры применяется только к диспозитивным положениям законодательства. В указанном же случае установлен прямой императивный запрет, который нет возможности обойти тем же включением дополнительных условий в договор поставки. В иной бы трактовке практически все запреты бы теряли свой правовой смысл.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Новое постановление Пленума ВАС РФ о свободе договора

«Постановление Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 16 «О свободе договора и ее пределах» опубликовано 3 апреля 2014 года. В 11 пунктах Пленум сформулировал несколько правовых позиций, имеющих крайне важное значение для рассмотрения многих споров о нарушении договорных условий. Каждую позицию суд проиллюстрировал примерами.

Во-первых, теперь суд может расценить в качестве диспозитивной норму, в которой нет оговорки о возможности предусмотреть иное договором. Самый яркий пример – оказывается, статья 782 Гражданского кодекса РФ не запрещает установить в договоре плату за односторонний отказ от его исполнения.

Во-вторых, суд может решить, что императивность или диспозитивность нормы ограничена теми или иными пределами (например, установить в договоре иное правило можно, но только в пользу слабой стороны).

В-третьих, суд может отказаться применять несправедливые договорные условия, навязанные слабой стороне договора, даже если формально такие условия полностью соответствуют закону*».

26.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль