Налогообложение прощения долга

58

Вопрос

Компания А заключило с компанией Б соглашение о прощении долга на сумму 1 000 000 рублей. Подлежит ли налогообложению данная операция для компании А?

Ответ

Для кредитора прощение долга является основанием для признания доходов от реализации товаров, работ, услуг и начисления на данную сумму налога на прибыль (см.рекомендацию ниже).

Прощение долга не влечет для кредитора последствий по НДС (п.1 ст.154, пп.1 п.1 ст.167 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Системы Главбух».

Рекомендация: Как простить долг контрагенту.

«Как оформить прощение долга

Прощение долга, как и любая сделка юридического лица, должно быть совершено в простой письменной форме (подп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ)*.

Прощение долга можно оформить соглашением или уведомлением о прощении долга. В этом случае кредитор направляет должнику уведомление о прощении долга. Обязательство считается прекращенным с момента получения должником такого уведомления, если он в разумный срок не направит кредитору возражений против прощения долга (п. 2 ст. 415 ГК РФ).

Для прощения долга по сделкам, требующим государственной регистрации, также достаточно простой письменной формы.

Согласно закону, государственная регистрация – это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имуществе и сделок с ним»). Следовательно, прощение долга по договору купли-продажи недвижимого имущества, освобождающее должника, к примеру, от части обязательства по уплате денежных средств, не подлежит государственной регистрации.

Подтверждением данному выводу служит постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22 мая 2008 г. № Ф04-2966/2008(4952-А75-17) по делу № А75-9242/2006. Стороны заключили соглашение о прекращении договора аренды, в котором договорились об отсутствии материальных и финансовых претензий друг к другу. Суд признал сделку прощением долга и указал, что государственная регистрация для нее не требуется.

В тексте соглашения или уведомления о прощении долга нужно максимально подробно указать, какое обязательство прекращается, из чего оно возникло, когда истек срок его исполнения и т. п.

Имеет смысл прощать долг не уведомлением, а подписывать отдельное соглашение о прощении долга. В отличие от уведомления, это позволит подтвердить факт того, что обе стороны согласовали прощение долга*.

Особое внимание нужно уделить тому, чтобы в тексте соглашения подробно написать, какие выгоды получит кредитор от прощения долга. Это необходимо для того, чтобы избежать риска последующего признания прощения долга договором дарения*. Дополнительно можно составить бухгалтерскую (с обоснованием экономического эффекта для компании от прощения долга) и юридическую (с обоснованием предполагаемых временных и финансовых затрат в случае принудительного взыскания долга) справки.

Долг также может быть прощен путем заключения и утверждения судом мирового соглашения. Его стороны вправе заключить на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта (ч. 1 ст. 139 АПК РФ).

Бездействие кредитора нельзя квалифицировать как прощение долга*.

Прощение долга не допускается, если оно нарушает права других лиц в отношении имущества кредитора (к примеру, если прощение долга совершается перед объявлением начала процедур банкротства организации).

Прощение долга и дарение

Коммерческие организации не могут подарить друг другу ничего, за исключением обычных подарков. Их стоимость не должна превышать 3 тыс. руб. Такие правила устанавливает подпункт 4 пункта 1 статьи 575 Гражданского кодекса РФ.

Формально прощение долга и дарение – разные сделки. Однако ВАС РФ полагает, что в некоторых случаях прощение долга между коммерческими организациями следует рассматривать как дарение*. Для этого суд должен установить, что кредитор намеревался освободить должника от обязанности долга в качестве дара (п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 104 «Обзор практики применения арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о некоторых основаниях прекращения обязательств»; далее – информационное письмо № 104).

Доказательством того, что прощение долга не является дарением, служит подтверждение экономической обоснованности совершенной сделки. Для этого должна существовать взаимосвязь между прощением долга и получением кредитором имущественной выгоды по какому-либо обязательству между ним и должником.

Пример из практики. Суды назвали несколько примеров обстоятельств, которые могут свидетельствовать о том, что прощение долга даст кредитору имущественную выгоду

Доказательствами имущественной выгоды для кредитора могут выступать*:

Если же суд установит, что в действиях кредитора содержатся признаки дарения, то соглашение о прощении долга будет признано недействительным в силу его ничтожности как противоречащее требованиям закона. А это, как уже сказано выше, может оказаться невыгодным как должнику, так и самому кредитору.

Пример из практики. Суд квалифицировал прощение долга как дарение, поскольку прощение долга не было обусловлено получением имущественных выгод

Индивидуальный предприниматель (поставщик) и ООО «М.» (покупатель) заключили договоры поставки. Свои обязательства по поставке воды поставщик выполнил, однако не получил оплаты.

Индивидуальный предприниматель обратился с иском о взыскании сумм задолженности по договору поставки. Ответчик против взыскания долга возражал, указывая, что истец в свое время направлял ему письмо с указанием о прощении всей суммы долга (более 5 млн руб.).

Суд иск удовлетворил, а прощение долга квалифицировал как дарение. Суд счел, что прощениесо стороны истца не было обусловлено получением никаких имущественных выгод. Кроме того, на момент направления письма о прощении долга истец утратил статус индивидуального предпринимателя. Истец не представил каких-либо сведений, на основании которых можно сделать вывод о нарушении прощением долга прав третьих лиц в отношении имущества кредитора. Поскольку прощение долга сопровождалось намерением истца освободить ответчика от обязанности по уплате безвозмездно, такое прощение является разновидностью дара (решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 1 августа 2011 г. по делу А65-5033/2009, принятое с учетом разъяснений ФАС Поволжского округа в постановлении от 11 апреля 2011 г. по делу А65-5033/2009).

Налоговые последствия прощения долга для кредитора

Прощение долга несет в себе определенный налоговый риск для кредитора*. Налоговая инспекция может счесть неправомерным отнесение суммы прощенного долга к внереализационным расходам, учитываемым при формировании налогооблагаемой прибыли (подп. 2 п. 2 ст. 265п. 2 ст. 266 НК РФ).

Позиция налоговиков основывается на разъяснениях Минфина России*. Министерство полагает, что в составе внереализационных расходов нельзя учесть долг, прощенный как полностью (письмо Минфина России от 21 августа 2009 г. № 03-03-06/1/541), так и в части (письмо Минфина России от 18 марта 2011 г. № 03-03-06/1/147). К нему нельзя применить подпункт 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Ведь эта норма относится к безнадежным долгам, а прощенный долг в силу пункта 2 статьи 266 Налогового кодекса РФ таковым не является. Кроме того, добровольное прощение долга – это безвозмездная передача имущества. Следовательно, на основании подпункта 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ такой долг не может учитываться в налоговых расходах (письмо Минфина России от 12 июля 2006 г. № 03-03-04/1/579).

Несмотря на то что подобный подход к прощению долга довольно долго господствовал в правоприменительной практике, Президиум ВАС РФ в постановлении от 15 июля 2010 г. № 2833/10 (далее – постановление № 2833/10) признал его ошибочным*. Одновременно была сделана оговорка об обязательности приведенного в постановлении толкования правовых норм при рассмотрении нижестоящими арбитражными судами аналогичных дел.

Суд указал, что перечень внереализационных расходов и приравниваемых к таким расходам убытков налогоплательщика не является исчерпывающим. Это позволяет налогоплательщику учесть в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, в том числе и убытки, связанные с прощением долга.

Внимание: налоговые органы могут утверждать, что выгодная налогоплательщикам позиция ВАС РФ относится только к тем случаям, когда стороны заключили не просто соглашение опрощении долга, а мировое соглашение*.

Постановление № 2833/10 было принято по делу, в котором кредитор простил часть долга должнику путем заключения мирового соглашения. Существует риск того, что налоговые органы станут рассматривать данное постановление как распространяющее свое действие только на аналогичные случаи. При прощении долга, например, путем заключения гражданско-правового соглашения налоговики будут использовать ранее принятые разъяснения Минфина России.

Нужно отметить, что суды, рассматривая соответствующие дела, требуют от заявителей представить доказательства того, что прощение долга было направлено на получение дохода. Об этом может свидетельствовать наличие у кредитора, освобождающего должника от лежащих на нем обязанностей, коммерческого интереса в прощении долга.

В случаях, когда заявитель не может этого обосновать, суды отказывают в удовлетворении его требований (постановление ФАС Уральского округа от 22 апреля 2014 г. № Ф09-1388/14определение ВАС РФ от 18 марта 2011 г. № ВАС-2662/11)».

26.04.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.