О преюдициальных фактах

43

Вопрос

Как называется, если дело приостановить до рассмотрения другого дела в виду его приюдециальности в СОЮ? Как суд определяет, возможно, или невозможно рассмотреть данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, производстве.

Ответ

Преюдициальное значение будет иметь только те факты, которые будут установлены вступившим в силу решением суда. До разрешения спора по существу оценка возможной преюдициальности решения другого суда не дается. Поэтому суд в каждом конкретном случае приостанавливает судебное разбирательство до завершения рассмотрения иного дела по существу если посчитает, что это отразится на правильности, всесторонности и объективности разрешения рассматриваемого им спора, не давая оценку преюдициальности такого решения. Невозможность рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве, а также дела об административном правонарушении, определяется в соответствии со статьей 215 ГПК РФ в каждом конкретном случае судом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Какие факты истцу и ответчику не нужно доказывать при рассмотрении гражданского дела в суде общей юрисдикции

«Преюдициальные факты

Преюдициальные (предрешенные) факты – такие обстоятельства, которые уже были доказаны по другому делу с участием тех же лиц, в связи с чем их повторное доказывание не требуется (ч. 2–4 ст. 61 ГПК РФп. 9 постановления Пленума Верховного суда РФ от 19 декабря 2003 г. № 23 «О судебном решении»).*

Обоснование

Обстоятельства, которые установлены вступившим в законную силу постановлением суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении в суде общей юрисдикции другого гражданского дела, в котором участвуют те же лица (ч. 2 ст. 61 ГПК РФ). Это означает, что факты, которые установлены другими судебными постановлениями, не должны доказываться в последующих делах. Предполагается, что суд тщательно исследовал все доказательства и правильно установил фактические обстоятельства дела, а повторное исследование тех же обстоятельств должно дать точно такой же результат.

При этом под судебным постановлением, указанным в части 2 статьи 61 Гражданского процессуального кодекса РФ, понимается любое судебное постановление, которое согласно части 1статьи 13 Гражданского процессуального кодекса РФ принимает суд (судебный приказ, решение суда, определение суда). Такие разъяснения содержатся в абзаце 3 пункта 9 постановления Пленума Верховного суда РФ от 19 декабря 2003 г. № 23 «О судебном решении».

Чтобы факт был признан преюдициальным для другого дела, требуется соблюдение ряда условий:

  1. факт входил в предмет доказывания и был доказан по делу, которое уже было рассмотрено в суде;
  2. результат доказывания такого факта отражен в итоговом судебном постановлении по делу;
  3. такое судебное постановление вступило в законную силу;
  4. в новом процессе этот факт также подлежит доказыванию;
  5. в новом процессе участвуют те же лица, которые принимали участие в ранее рассматривавшемся деле.

При соблюдении всех этих условий факт становится преюдициальным, исключается из предмета доказывания по делу, а стороны (и другие участвующие в деле лица) не могут его оспаривать».

25.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль