Определение об отказе в возбуждении дела

54

Вопрос

В государственный орган от другого государственного органа поступили материалы, указывающие на событие административного правонарушения по одной из ст. КоАП РФ. Однако в компетенцию этого органа рассмотрение данной категории дел не входит (изменилось законодательство, а орган отправлявший проигнорировал этот факт и не стал сам возбуждать дела по своей статье, а просто ошибочно направил их). При получении этих материалов они вместе с соответствующим сопроводительным письмом были возвращены обратно с мотивировкой, что в компетенцию данного органа не входит рассмотрение данной категории дел и эти материалы должны квалифицироваться по другой статье КоАП РФ. Необходимо ли при этом выносить определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении и прикладывать их вместе с возвращаемыми материалами, если да то на каком основании? Какие процессуальные документы необходимо составлять органу, непосредственно обнаружившему правонарушения и при направлении материалов в другой орган на рассмотрение достаточно ли просто письма с приложением материалов?

Ответ

Да, определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в указанном случае выносить необходимо на основании п.5 ст.28.1 КоАП РФ.

Если определение является основанием для возвращения материалов при наличии в действиях лица признаков состава иного правонарушения, что будет отражено в определении, прикладывать его к возвращаемым материалам также необходимо.

Требований о составлении каких-либо процессуальных документов лицом, обнаружившим правонарушение, но не уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях по конкретным статьям, для передачи материалов в компетентный орган, КоАП РФ не предусмотрено.

Если ведомственными актами не предусмотрено составление в этом случае определенных документов (заключений, справок и т.п.) для направления материалов в компетентный орган достаточно сопроводительного письма с приложением материалов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях


«Статья 28.1. Возбуждение дела об административном правонарушении

1.Поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются:

2) поступившие из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения;

3) сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения (за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 2 статьи 5.27 и статьей 14.52 настоящего Кодекса);

5. В случае отказа в возбуждении дела об административном правонарушении при наличии материалов, сообщений, заявлений, указанных в пунктах 2 и 3 части 1 настоящей статьи, должностным лицом, рассмотревшим указанные материалы, сообщения, заявления, выносится мотивированное определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении».*

2. Приказ Роструда от 29.12.2011 № 318 «Об утверждении Методических рекомендаций по возбуждению и рассмотрению дел об административных правонарушениях должностными лицами Федеральной службы по труду и занятости и ее территориальных органов по нарушениям трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»

«2.2.5. По итогам рассмотрения заявления должностное лицо Управления, которое рассматривает обращение, Гострудинспекции готовит следующие документы:

- определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении (Приложение № 2);

- проект письма заявителю о продлении срока рассмотрения заявления;

- проект письма о передаче заявления и прилагаемых документов на рассмотрение по подведомственности в Гострудинспекцию или другие органы по компетенции;».*

25.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль