Об исполнении предписания

67

Вопрос

В ЮСС видела мельком предложенный материал, который не успела сохранить. Тема была следующая (дословно): пока не оспорено предписание РОстехнадзора, то необходимо его исполнить. Только в случае, если заявитель подаст в АС ходатайство о приостановление производства и суд приостановит, то только в этом случае, допускается не исполнение предписания госоргана.

Ответ

Да, если компанией получено предписание контролирующего органа, по общему правилу его нужно исполнить, а при его оспаривании – просить суд о приостановлении действия предписания. Кроме того, компания может доказать неисполнимость предписания – о том, как это правильно сделать, Вы можете узнать из нижеприведенной публикации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Компания получила предписание контролирующего органа. Как доказать его неисполнимость

«При выявлении нарушений обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами, юридическому лицу выдается предписание об их устранении с указанием сроков его исполнения (ч. 3 ст. 16 и ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»; далее — Закон № 294- ФЗ).

Иногда орган государственного контроля формулирует содержание предписания таким образом или устанавливает такие сроки устранения нарушения, что юридическое лицо, считая себя лишенным возможности его исполнить, ссылается на это обстоятельство в суде как на доказательство того, что предписание закону не соответствует. Как показывает анализ судебной практики, в таких случаях суды оценивают исполнимость предписания. Для того, чтобы признать в суде предписание недействительным по причине его неисполнимости, компании необходимо доказать целую совокупность обстоятельств. Только в этом случае есть шанс на успех*».

25.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль