Претензионный порядок

1228

Вопрос

С 1 июня 2016г. вступает в силу закон, что для сторон является обязательным претензионный порядок. Для кого из сторон является обязательным претензионный порядок, для юр. лиц яв-ся ли он обязательным (особенно по договорам поставки). И если для юр. лиц претензионным порядок обязателен, то после истечении какого времени мы можем обратиться в суд? Такая формулировка может устроить Арбитражный суд: "Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, будут разрешаться путем переговоров между сторонами. Претензионный порядок для сторон обязателен. Срок рассмотрения претензии 5 рабочих дней с момента получения, при этом дата получения документов (претензии) по средствам факсимильной или электронной связи будет считаться датой получения данного документа стороной. В случае не решения вопроса в претензионном порядке в течение 20 календарных дней с момента первого обращения, стороны вправе обратиться в Арбитражный суд Карачаево-Черкесской республики"? 20 дней не маленький срок, говорят, что Пленумом верховного суда дан тридцатидневный срок, так это или нет?

Ответ

С 1 июня 2016 года появляется обязательный досудебный порядок для исков по гражданским делам, которые рассматривают арбитражные суды (ч. 5 ст. 4 АПК РФ). Это означает, что если требование истца вытекает из гражданских правоотношений, истец перед тем, как подавать иск, должен направить ответчику претензию.

Иск можно будет предъявить по истечении 30 календарных дней со дня направления претензии, если иные сроки не установлены в законе или договоре. По всей видимости, истец может обратиться в суд и ранее этого срока, если получит ответ от контрагента до истечения этого срока. На встречный иск требование о соблюдении досудебного порядка распространяться не будет, так как дело уже к тому моменту будет рассматриваться в суде.

Да, данная формулировка условия договора устроит суд. Спор, возникающий из гражданских правоотношений, может быть передан на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом либо договором (ч. 5 ст. 4 АПК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: В арбитражном процессе ввели обязательный претензионный порядок

«С 1 июня изменится порядок рассмотрения дел в арбитражных судах и судах общей юрисдикции:

  1. прежде чем обратиться в арбитражный суд с иском, нужно будет направить претензию ответчику;
  2. в арбитражном процессе появится приказное производство;
  3. изменится процедура упрощенного производства в арбитражных судах;
  4. изменится процедура приказного производства в судах общей юрисдикции;
  5. в гражданском процессе появится упрощенное производство;
  6. арбитражный суд сможет направлять частные определения.

Такие поправки в Арбитражный процессуальный кодекс РФ и в Гражданский процессуальный кодекс РФ внесли федеральные законы от 2 марта 2016 г. № 45-ФЗ№ 47-ФЗ и № 48-ФЗ.

Прежде чем обратиться в арбитражный суд с иском, нужно направить претензию ответчику

Появляется обязательный досудебный порядок для исков по гражданским делам, которые рассматривают арбитражные суды (ч. 5 ст. 4 АПК РФ). Это означает следующее.

1. Если требование истца вытекает из гражданских правоотношений, истец перед тем, как подавать иск, должен направить ответчику претензию.

2. Претензию не нужно направлять при обращении в суд с заявлением по следующим категориям дел:

  • об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
  • о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и права на исполнение судебного акта в разумный срок;
  • о несостоятельности (банкротстве);
  • по корпоративным спорам;
  • о защите прав и законных интересов группы лиц;
  • о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования;
  • об оспаривании решений третейских судов.

3. Иск можно будет предъявить по истечении 30 календарных дней со дня направления претензии, если иные сроки не установлены в законе или договоре. По всей видимости, истец может обратиться в суд и ранее этого срока, если получит ответ от контрагента до истечения этого срока. На встречный иск требование о соблюдении досудебного порядка распространяться не будет, так как дело уже к тому моменту будет рассматриваться в суде.

4. Документы, которые подтверждают направление претензии ответчику, нужно будет приложить к исковому заявлению (п. 7 ч. 1 ст. 126 АПК РФ). Если сторона не представит доказательств соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, суд (в зависимости, когда он это обнаружит) оставит заявление без движения (а затем – вернет) или без рассмотрения.

5. По делам из административных и иных публичных правоотношений досудебный порядок нужно соблюдать только в тех случаях, когда это прямо указано в законе. В частности, такой порядок сейчас установлен для оспаривания решений территориального регистрирующего органа о государственной регистрации юридических лиц или индивидуальных предпринимателей (ст. 25.2 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»)».

26.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль