Оплата за третье лицо

139

Вопрос

Юридическое лицо на основании счета на оплату перечисляет компании определенную сумму за товар. Договор с юридическим лицом не заключался. Затем в компанию поступает письмо о зачете денежных средств, перечисленных ранее платежным поручением в счет оплаты за реализацию товара физическому лицу. Таким образом, деньги поступают от юридического лица, реализация и зачет оплаты производится физическому лицу на основании письма от юридического лица, какие существуют налоговые риски? Письмо: ООО.....Реквизиты. Просим вас денежные перечисление, отправленные платежным поручением № от по счету № от за а/м..... в сумме 393000 считать оплатой за ФИО паспорт.... выдан, проживающий. Должность, печать и подпись.

Ответ

В соответствии со ст. 313 ГК РФ организация вправе возложить исполнение своего обязательства на третье лицо, если обязанность исполнения лично не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа. Кредитор обязан принять исполнение от третьего лица, если такое исполнение производится за должника и по его поручению. То есть в данном случае покупатель, может поручить третьему лицу произвести оплату в адрес поставщика. Тем самым обязательства по оплате товара будут считать исполненными.

То есть по смыслу данных норм, организация может провести оплату компании за третье (физическое) лицо. Достаточно указать соответствующее назначение платежа. В Вашем же случае дополнительно необходимо изменить и назначение платежа, что и было сделано соответствующим письмом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Исполнение обязательства третьим лицом: как защитить интересы исполнителя, должника и кредитора

«Какими правами закон наделяет исполнителя и кредитора в случае платежа за третье лицо

Любое лицо имеет право исполнить обязательство вместо должника по его поручению. В отличие от перевода долга для этого не требуется получать согласие кредитора.*

Кроме того, не имеет значения, существуют ли между исполнителем и должником какие-то обязательства, в счет погашения которых исполнитель произведет исполнение перед кредитором. Это правило защищает интересы кредитора и не позволяет оспорить уже состоявшееся исполнение».

25.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль