Признание факта общеизвестным

120

Вопрос

Можно ли считать общеизвестным факт выполнения подрядных работ? Если были публикации в СМИ, письма от госорганов это подтверждающие, факт получил массовую огласку. Работы подрядные выполнялись в режиме устранения ЧС по просьбе администрации МО и МЧС - имеются письма в подтверждение этому. Но заказчик государственное предприятие не подписывает, ни договор подряда, ни акт выполненных работ.

Ответ

Факт выполнения подрядных работ может быть признан общеизвестным в соответствии с ч. 1 ст. 69 АПК РФ по ходатайству участников процесса или судом по собственной инициативе.

Публикация в СМИ, сама по себе, не делает факт общеизвестным. Необходимо, чтобы его наличие не вызывало сомнений, а также чтобы он был известен как участникам процесса, так и суду.

Подробнее по данному вопросу читайте в рекомендации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Какие факты истцу и ответчику не нужно доказывать в арбитражном суде


«Общеизвестные факты

Общеизвестные факты – материально-правовые факты, наличие которых не вызывает сомнений. Чтобы факт был признан судом общеизвестным, нужно, чтобы он был известен как участникам процесса, так и суду, рассматривающему дело (ч. 1 ст. 69 АПК РФ)*.

При этом степень известности таких фактов может различаться:

  • факты, общеизвестные в мировом масштабе (например, факт проведения зимних Олимпийских игр в 2014 году в городе Сочи, мировой экономический кризис в 2008–2010 гг.);
  • факты, известные на всей территории России (например, дата выборов Президента РФ или состава Государственной Думы Федерального Собрания РФ; даты национальных нерабочих праздничных дней);
  • локальные общеизвестные факты – факты, которые известны на территории какого-либо субъекта РФ, города или района (например, наименование и расположение крупных развлекательных центров, схема станций метро, даты локальных стихийных бедствий).

Факт может быть признан общеизвестным по ходатайству участников процесса или судом по собственной инициативе. О признании факта общеизвестным указывается в итоговом судебном акте по делу*.

Пример из практики: суд признал общеизвестным и не нуждающимся в доказывании содержание понятия «оргтехника»

Налоговый орган доначислил предпринимателю сумму налога на вмененный доход, поскольку предприниматель, который занимался реализацией оргтехники (персональных компьютеров), использовал не тот коэффициент при расчете налога. В суде индивидуальный предприниматель в обоснование своих требований ссылался на то, что персональные компьютеры не относятся к понятию «оргтехника», а его деятельность подпадает лишь под понятие «осуществление розничной торговли иными непродовольственными товарами через торговые места». Однако суд кассационной инстанции отклонил доводы предпринимателя и со ссылкой на словарь русского языка под редакцией С.И. Ожегова указал, что понятие «оргтехника» является общеизвестным и не нуждается в доказывании (постановление ФАС Дальневосточного округа от 2 апреля 2003 г. по делу № Ф03-А73/03-2/266).

Пример: Суд признал общеизвестным тот факт, что ставка рефинансирования представляет собой наименьший размер платы за пользование денежными средствами

Суд кассационной инстанции признал общеизвестным то обстоятельство, что ставка рефинансирования представляет собой наименьший размер платы за пользование денежными средствами в российской экономике, в связи с чем суд указал, что уменьшение неустойки ниже ставки рефинансирования по общему правилу не должно допускаться (постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 22 декабря 2011 г. по делу № А33-2032/2010).

В то же время, если факт не известен составу суда, который рассматривает дело, то суд не признает его общеизвестным.

Пример из практики: суд отказал в признании факта общеизвестным, поскольку само по себе размещение информации о факте в Интернете не свидетельствует о его общеизвестности

Истец (участник ООО) предъявил к ответчику (ООО) иск о признании недействительной сделки с заинтересованностью. Ответчик сослался на то, что истец пропустил срок исковой давности на оспаривание такой сделки. При этом ответчик указал, что истец является заместителем директора ООО, а потому мог узнать о сделке в момент ее заключения. По мнению ответчика, должностное положение истца является общеизвестным фактом, поскольку такие сведения размещены в Интернете.

Суд кассационной инстанции отклонил указанный довод ответчика, указав на то, что для признания факта общеизвестным требуется, чтобы он был известен широкому кругу лиц, в том числе составу судей, рассматривающему дело. Между тем само по себе размещение в сети Интернет сведений о должностном положении истца не означает, что это обстоятельство является общеизвестным* (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 30 ноября 2009 г. по делу № А32-9105/2009)».

25.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль