О закупке у единственного поставщика

73

Вопрос

Мы бюджетное учреждение здравоохранения объявили котировку на поставку моноклональных антител (223 ФЗ), заявился один участник (у которого мы неоднократно покупали товары путем проведения конкурентных процедур и до 100 тысяч - товар всегда поставлялся во вовремя и качественный), и все было бы хорошо, НО в этот раз участник забыл приложить выписку из ЕГРЮЛ, мы отклонили заявку и в соответствии с нашим Положением мы признали эту котировку несостоявшейся. В этом случае, в соответствии с нашим Положением (положение разрабатывал учредитель), мы можем заключить договор с ед. поставщиком, цитирую положение..."Запрос котировок признается несостоявшимся, если:- не подано ни одной заявки;- ни одна из поступивших заявок не соответствует извещению о проведении запроса котировок;- только одна заявка соответствует требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок. В указанных случаях, Заказчик вправе принять решение о проведении закупки в соответствии со способами закупки и в порядке, предусмотренным разд. 1 гл. III Положения, в том числе у единственного Поставщика (Подрядчика, Исполнителя). При этом, в случае заключения договора с единственным Поставщиком (Подрядчиком, Исполнителем) Заказчик должен предпринять меры по снижению цены договора в размере не менее 2% от начальной (максимальной) цены договора. А в случае отказа со стороны Поставщика (Подрядчика, Исполнителя) заключить договор по предложенной Поставщиком (Подрядчиком, Исполнителем) цене договора, но не более начальной (максимальной) цены, указанной в извещении и документации о закупке. "МОЖЕМ ЛИ МЫ ЗАКЛЮЧИТЬ ТЕПЕРЬ С ЭТИМ ЖЕ УЧАСТНИКОМ, ЗАЯВКА КОТОРОГО ОТКЛОНЕНА, ДОГОВОР КАК С ЕДИНСТВЕННЫМ ПОСТАВЩИКОМ? Положением такая возможность предусмотрена, но в положении не указано что можно именно с этим участником, заявка которого отклонена, заключать такой договор?

Ответ

Так как положением о закупках не предусмотрена возможность заключения договора с участником, чья заявка была отклонена, как с единственным поставщиком, то заключить договор Вы не можете. Связано это с тем, что положение о закупках является основным документом, которым должен руководствоваться заказчик при проведении конкурентных процедур, поскольку Закон о закупках такие моменты прямо не регулирует. Поэтому рекомендуем Вам принять меры к внесению изменений в положение для оперативного решения подобных проблем в дальнейшем.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация:Как провести торги, чтобы выбрать поставщика (подрядчика) в соответствии с Законом № 223-ФЗ

«Положение о закупке

Основной внутренний документ, который предприятию необходимо принять, – это положение о закупке. Оно регулирует всю процедуру закупки.

Положение о закупке должно содержать:

  • порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки);
  • условия применения процедур закупки;
  • порядок заключения и исполнения договоров;
  • положения, связанные с обеспечением закупки.

Такое правило установлено в части 2 статьи 2 Закона о закупках.*

Положение о закупке и изменения, которые внесены в него (положение в новой редакции), размещают на официальном сайте в течение 15 дней со дня утверждения (ч. 1 ст. 4 Закона о закупках).

Руководитель предприятия утверждает положение приказом. В нем можно определить состав комиссии, которая будет проводить закупки».

21.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль