Как рассчитать НДС

50

Вопрос

Агент, действующий от своего имени за счет Принципала, выполняя поручение Принципала, продает Покупателю ценную бумагу - простое складское свидетельство (далее ПСС) на предъявителя. Эта операция не облагается НДС. Покупатель предъявляет ПСС на склад, выдавший простое складское свидетельство, который выдает ему товар. В соответствии с п. 7 статьи 167 Налогового Кодекса Российской Федерации "При реализации налогоплательщиком товаров, переданных им на хранение по договору складского хранения с выдачей складского свидетельства, момент определения налоговой базы по указанным товарам определяется как день реализации складского свидетельства". Вопросы: 1. В этом случае НДС рассчитывается на основании суммы сделки купли-продажи ПСС или иначе? Как рассчитать НДС, если стоимость товара, указанная в ПСС не совпадает с суммой сделки купли-продажи ПСС. 2. Кто выставляет счет-фактуру, учитывая, что ПСС на предъявителя и не известен собственник товара, помещенного на хранение (поместить на склад товар может агент собственника, действующий от своего имени, но за счет собственника товара)? 3. Принимается ли этот НДС к вычету у Покупателя?

Ответ

Держатель складского свидетельства имеет право распоряжаться товаров, хранящимся на складе, в полном объеме (ст. 914 ГК РФ). При передаче складского свидетельства согласно пункту 1 статьи 142 ГК РФ переходят все удостоверяемые данным свидетельствам прав в совокупности. При этом согласно пункту 3 статьи 224 ГК РФ к передаче вещи приравнивается передача товаросопроводительного документа на нее. То есть, при передаче ПСС к получателю переходит право собственности на товар.

Момент исчисления НДС при передаче покупателю двойного складского свидетельства установлен п. 7 ст. 167 НК РФ: при реализации товаров, переданных на хранение по договору складского хранения с выдачей складского свидетельства, момент определения налоговой базы устанавливается как день реализации складского свидетельства. При этом счет-фактура будет выставляться продавцом по общему правилу, предусмотренному п. 3 ст. 168 НК РФ, то есть в течение пяти календарных дней с даты передачи простого складского свидетельства.

Налоговая база определяется на дату реализации складского свидетельства как договорная стоимость продукции (за вычетом НДС) (п. 2 ст. 153, абз. 1 п. 1 ст. 154, п. 7 ст. 167 НК РФ).

При этом покупатель имеет право на вычет в периоде, когда выполнены все условия, предусмотренные статьями 171, 172 НК РФ – налог предъявлен, имеется счет-фактура, товар предполагается использовать в деятельности, облагаемой НДС и он оприходован.

25.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль