Административная ответственность

28

Вопрос

У нашего контрагента, который осуществляет для нас услуги по вывозу мусора, сейчас проходит прокурорская проверка. Данная компания запрашивает у нашей компании в срочном порядке паспорта на отходы. Если на данный момент указанные паспорта отсутствуют. Можем ли мы быть привлечены к ответственности (и к какой именно) в рамках проверки, проходящей у нашего Контрагента?

Ответ

В указанной ситуации имеются риски привлечения Вашей компании к административной ответственности по ст.8.2 КоАП РФ.

Факт проведения проверки у контрагента, а не у Вас не имеет значения, т.к. поводом к возбуждению административного дела может служить непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения (п.1 ч.1 ст.28.1 КоАП РФ).

Таким образом, если при проведении проверки у контрагента надзорный орган установит отсутствие паспортов на отходы у Вашей компании, имеются риски возбуждения дела об административном правонарушении в отношении Вашего юр. лица.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

  1. Постановление Верховного суда РФ от 03.03.2015 №А19-8945/2014

«В ходе проверки установлено, что при осуществлении хозяйственной деятельности общества (заготовка и первичная переработка лесоматериалов, валка леса, раскряжевка хлыстов на сортименты, заготовка сортиментов, транспортировка сортиментов) образуются отходы производства и потребления.

При этом не обеспечено проведение инвентаризации отходов и объектов их размещения, не составлены паспорта на опасные отходы, образующиеся в процессе деятельности 1-4 класса опасности,* не подтверждено отнесение отходов к конкретному классу опасности, не разработан и не согласован Порядок осуществления производственного контроля в области обращения с отходами, что является нарушением требований части 1 статьи 5 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», статьи 14, части 1 статьи 15, части 3 статьи 18, части 2 статьи 19, статьи 26 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Приказа Минприроды РФ от 16.02.2010 № 30, Порядка учета в области обращения с отходами, утвержденного Приказом Минприроды России от 01.09.2011 № 721, Порядка разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденного Приказом Минприроды РФ от 25.02.2010 № 50.

Оценив представленные в материалы дела доказательства, суды признали обоснованным вывод административного органа о несоблюдении указанных требований, что образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».*

2. Постановление ФАС ВВО от 14.02.2014 № А29-3958/2013
<…>

«Суды также пришли к правомерному выводу, что проверка соблюдения требований пожарной безопасности проводилась в отношении ООО «Сыктывкарская компания по управлению имуществом», а не в отношении ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми», не имеет юридического значения для решения вопроса о возбуждении в отношении последнего на основании пункта 1 части 1 статьи 28.1 КоАП РФ дела об административном правонарушении, признаки совершения которого были непосредственно обнаружены должностным лицом Отдела в ходе указанной проверки. Таким образом, при обнаружении в ходе проводимой в отношении одного юридического лица проверки признаков события административного правонарушения, совершенного другим юридическим лицом, уполномоченное должностное лицо в силу пункта 1 части 1 статьи 28.1КоАП РФ вправе возбудить в отношении этого другого юридического лица дело об указанном административном правонарушении».*

21.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль