Использование служебного транспорта

56

Вопрос

Имеет ли право водитель автомобиля использовать служебный транспорт после прохождения после рейсового медицинского осмотра?

Ответ

Нет, это невозможно. Послерейсовый осмотр проводится после завершения рабочего дня (п. 5 Приказа Минздрава РФ от 15.12.2014 № 835н). Право работника управлять транспортным средством связано с его должностными обязанностями. За пределами рабочего дня работник не может исполнить должностные обязанности. Поэтому и автомобиль не может пользоваться.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Рекомендация. Как организовать предрейсовый и послерейсовый медосмотр сотрудника в собственном медпункте

«Предрейсовые медосмотры в медпункте организации проводят в следующем порядке.

Как правило, руководитель издает приказ о назначении ответственного сотрудника за проведение предрейсовых и послерейсовых медосмотров. Предрейсовый медосмотр сотрудников проводите перед началом рабочей смены. А послерейсовый медосмотр – после окончания рабочей смены. Об этом говорится в пунктах 4 и 5 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 15 декабря 2014 г. № 835н.

Водители должны приходить на предрейсовый и послерейсовый медосмотр с путевым листом, оформленным на транспортное средство. По итогам осмотра сотрудник медпункта поставит на нем соответствующую отметку (п. 1617Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 15 декабря 2014 г. № 835н).

Предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры проводят в следующем объеме:

1) сбор жалоб, визуальный осмотр, осмотр видимых слизистых и кожных покровов, общая термометрия, измерение артериального давления на периферических артериях, исследование пульса;

2) выявление признаков опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), остаточных явлений опьянения, включая проведение лабораторных и инструментальных исследований:

  • количественного определения алкоголя в выдыхаемом воздухе;
  • определения наличия психоактивных веществ в моче при наличии признаков опьянения и отрицательных результатах исследования выдыхаемого воздуха на алкоголь.

При наличии признаков опьянения и отрицательных результатах исследования выдыхаемого воздуха на алкоголь проводится отбор мочи в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 27 января 2006 г. № 40 для определения в ней наличия психоактивных веществ.

В случае регистрации у сотрудника отклонения величины артериального давления или частоты пульса проводится повторное исследование, но не более двух раз с интервалом не менее 20 минут.

Такой порядок предусмотрен в пунктах 10 и 11 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 15 декабря 2014 г. № 835н*.»

21.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль