О налогах

10

Вопрос

ИП сдающий в налоговые органы 2 года подряд единую (упрощенную) декларацию, в виду отсутствия деятельности, решил продать объект незавершенного строительства - банно-оздоровительный комплекс со встроенными гаражами и торговый центр с реконструкцией существующего строения под встроенные гаражи. Право собственности на этот объект оформлено менее года назад. Как вы считаете:1. Какие налоги заплатит ИП (НДФЛ или налоги, исходи из налогового режима, на котором находится ИП), учитывая то, что у объекта нет кадастровой стоимости? 2. Возможно, ли применение ИП в данной ситуации каких-либо налоговых вычетов, как физическим лицом?

Ответ

ИП должен будет заплатить налоги, исходя из той системы налогообложения, которую применяет. Так как перечисленные Вами объекты нельзя отнести к объектам, которые физическое лицо могло бы использовать в личных целях, не связанных с предпринимательством. Некоторые специалисты полагают, что налогообложение зависит от того внесены ли в ЕГРИП соответствующие коды ОКВЭД или нет и если не внесены и имущество не использовалось в предпринимательской деятельности, то можно уплачивать и отчитываться в статусе физического лица. Однако, по нашему мнению, это ошибочная точка зрения, так как в первую очередь следует обращать внимание на то какой объект продается, и если, например, автомобиль мог использоваться, как в личных, так и предпринимательских целях, то торговый центы и оздоровительный комплекс явно намекает на предпринимательство, а, значит, должен облагаться в рамках системы налогообложения ИП, при этом за отсутствие соответствующих кодов в ЕГРИП ему может быть вменен административный штраф.

Соответственно, вопрос о вычетах, как физлицу, отпадает.

Вы можете, конечно, попытаться, отразить как реализацию физлицом, но это рискованно на 100% и дело дойдет до суда, причем подобрать судебную практику по такому вопросу невероятно сложно ввиду двойственности статуса ИП и каждый суд будет трактовать законодательство по своему.

22.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль