Взыскание задолженности по договору подряда

54

Вопрос

Мы ООО. У нас имеются от другого ООО Акты выполненных работ КС-2, а также подписанные КС-3. Но данные документы подписаны не руководителем, а лицом, действующим на основании доверенности. Но в доверенности нет четкой формулировки на право подписания форм КС, а есть только общие фразы: осуществлять приему выполненных работ, и подписывать соответствующие формы и иные документы. Как вы думаете при такой доверенности можно взыскать задолженность? Но самая главная беда не в этом, а в том что данная доверенность имеется только в скане с электронной почты, а подлинник доверенности контрагент не выдает? Как быть в данной ситуации? 

Ответ

Да, при такой доверенности можно взыскать задолженность. Письменно запросите у контрагента оригинал доверенности, в случае отказа можно просить суд истребовать данный документ. Для этого нужно заявить ходатайство об истребовании доказательства (абз. 1 ч. 4 ст. 66 АПК РФ).

Также можно ссылаться на то, что лицо, подписавшее КС-2, КС-3 действовало из обстановки. Дело в том, что действия сотрудников заказчика по исполнению обязательства могут свидетельствовать об одобрении, при условии что:

эти действия основывались на доверенности либо

полномочие сотрудников на совершение таких действий явствовало из обстановки, в которой они действовали (абз. 2 п. 1 ст. 182 ГК РФ).

На это указано в п. 123 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25.

О том, что понимается под последующим одобрением сделки представляемым, когда ее заключило лицо, действующее без полномочий или с превышением полномочий читайте в рекомендации «Системы Юрист».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как получить доказательства при помощи суда в арбитражном процессе

«Иногда истец или ответчик не может самостоятельно получить необходимые доказательства и представить их в арбитражный суд в подтверждение своей позиции по делу. В таких случаях сторона может обратиться в арбитражный суд с ходатайством об истребовании доказательств.

В каком порядке обратиться в арбитражный суд с ходатайством об истребовании доказательств

Если участвующее в деле лицо не может самостоятельно получить необходимые доказательства, это можно будет сделать при помощи арбитражного суда. Для этого нужно заявить ходатайство об истребовании доказательства (абз. 1 ч. 4 ст. 66 АПК РФ). Такое ходатайство необходимо составить в письменной форме и затем выбрать любой из следующих способов:

  • заявить его в судебном заседании;
  • отправить по почте;
  • подать через канцелярию суда;
  • направить в арбитражный суд через Интернет. В настоящее время этот сервис работает, и участники арбитражного процесса могут им воспользоваться. При этом существующий порядок подачи документов в арбитражные суды в электронном виде применяется до утверждения соответствующего порядка Верховным судом РФ. Такие правила установлены в части 6 статьи 2 Федерального закона от 28 июня 2014 г. № 186-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации».*

Ходатайство об истребовании доказательств может заявить как любое участвующее в деле лицо, так и его представитель. Причем если представитель участвующего в деле лица действует на основании доверенности, то наличие в доверенности специального полномочия на заявление ходатайства об истребовании доказательств не требуется.

Наиболее целесообразно заявить ходатайство об истребовании доказательств до начала рассмотрения дела по существу в арбитражном суде первой инстанции. Это позволит избежать излишнего затягивания рассмотрения дела.

Ходатайство можно заявить и в ходе процесса, но желательно сделать это до того, как арбитражный суд объявит об окончании исследования доказательств и о переходе к судебным прениям. Дело в том, что после перехода к судебным прениям исследование доказательств не происходит, за исключением редких случаев, когда арбитражный суд во время судебных прений или при принятии решения приходит к выводу о необходимости исследования тех или иных обстоятельств дела (ч. 1 ст. 165ч. 3 ст. 168 АПК РФ). В таких случаях суд возобновляет исследование доказательств и у сторон снова появляется возможность заявить ходатайство об истребовании доказательств.

В арбитражном суде апелляционной инстанции ходатайство об истребовании доказательств может быть удовлетворено лишь в том случае, если заявитель приведет уважительные причины, по которым такое ходатайство не было заявлено или не было рассмотрено в суде первой инстанции. Это не касается случаев, когда суд апелляционной инстанции на основании части 6.1 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса РФ переходит к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции: в таких случаях обосновывать невозможность заявления ходатайства об истребовании доказательств в суде первой инстанции не нужно. В судах кассационной и надзорной инстанций подача ходатайства об истребовании доказательств не допускается.

Что надо указать в ходатайстве об истребовании доказательств

Ходатайство об истребовании доказательств должно соответствовать определенным требованиям. Они указаны в абзаце 2 части 4 статьи 66 Арбитражного процессуального кодекса РФ. В частности, в ходатайстве в обязательном порядке должна быть указана следующая информация.

1. Доказательство, которое просит истребовать заявитель (например, оригинал договора, который хранится в материалах регистрационного или нотариального дела).

При этом заявитель может особо указать, в каком виде доказательство должно быть представлено в суд – в оригинале или в виде надлежащим образом заверенной копии.

166.1726 (11,17)

Совет

Например, если в деле уже имеются две различные копии одного и того же документа, то истребовать еще одну копию не имеет смысла, целесообразно просить представить оригинал искомого документа.

Если документ большой по объему, то можно попросить представить выписку из документа. Однако в таком случае нужно пояснить, какая именно часть документа должна быть отражена в выписке. К примеру, можно указать точные страницы документа либо указать на определенные события, информация о которых содержится в различных частях документа (например, выписка из журнала аварийной службы о прорыве трубы в многоквартирном жилом доме, который находится по адресу: г. Москва, ул. Дремучая, д. 10, в период с 10 по 20 января 2012 года).

2. Обстоятельства, которые может подтвердить истребуемое доказательство.

В ходатайстве нужно обосновать, что истребуемое доказательство способно подтвердить обстоятельство, которое подлежит доказыванию по делу. Дело в том, что если истребуемое доказательство не может подтвердить ни одно из обстоятельств, которые нужно установить по делу, то оно будет являться неотносимым, и истребовать его при рассмотрении данного дела нет никакой необходимости. Например, при рассмотрении спора двух организаций о взыскании арендной платы нет необходимости истребовать сведения о заработной плате руководителя одной из организаций.

3. Причины, по которым заявитель не может самостоятельно получить такое доказательство.

Ходатайство об истребовании доказательств может быть удовлетворено только в том случае, если заявитель не в состоянии самостоятельно получить необходимое ему доказательство от лица, у которого оно находится. Если получить информацию можно и без помощи арбитражного суда, то в удовлетворении ходатайства может быть отказано.

Невозможность самостоятельного получения участвующим в деле лицом необходимых доказательств может возникнуть по различным причинам.

Во-первых, закон может запрещать сообщать частным лицам информацию ограниченного доступа. Это касается сведений, которые относятся к государственнойбанковскойналоговой или иной охраняемой законом тайне.

В таком случае заявителю не нужно предварительно обращаться за получением необходимой информации к лицу, которое такой информацией может обладать (банку, налоговой инспекции и т. д.). Достаточно в ходатайстве указать положение закона или иного нормативного правового акта, в соответствии с которым искомая информация не может быть предоставлена по запросам частных лиц.

Во-вторых, владелец информации может просто отказаться ее предоставить участвующему в деле лицу по соответствующему запросу. В таком случае нужно зафиксировать факт обращения к уполномоченному лицу за получением необходимой информации и факт отказа в ее предоставлении.

Пример из практики: суд первой инстанции отказал в удовлетворении ходатайства об истребовании доказательств по делу

По одному из дел заявитель обратился с жалобой в суд кассационной инстанции. В числе иных доводов заявитель указал на то, что суд первой инстанции необоснованно отказал в удовлетворении ходатайства заявителя об истребовании доказательств, которые бы позволили установить аффилированность должника и кредитора по делу о банкротстве.

Суд кассационной инстанции отклонил указанный довод, указав на то, что заявитель не представил доказательств, препятствующих получению доказательств самостоятельно. В связи с этим суд первой инстанции правомерно отклонил заявленное ходатайство об истребовании доказательств (постановление ФАС Московского округа от 26 ноября 2012 г. по делу № А40-63279/11-101-303).

На практике стороны и их представители зачастую самостоятельно обращаются с запросом (в частности, с адвокатским запросом) о получении доказательства к лицу, у которого оно находится, а уже затем, если в предоставлении доказательства отказано, заявляют соответствующее ходатайство в арбитражном суде. В таком случае заявителю необходимо при подаче ходатайства об истребовании доказательств представить соответствующий отказ от лица, у которого находится доказательство. Такой отказ будет подтверждать тот факт, что заявитель не в состоянии получить истребуемое доказательство самостоятельно, без помощи арбитражного суда. И в этом случае риски того, что арбитражный суд откажет в истребовании доказательства, минимальны. Об этом также см. Как юристу обычной организации работать с адвокатом.

В отдельных случаях арбитражные суды удовлетворяют ходатайства об истребовании доказательств, даже если заявителями не представлено доказательств невозможности их получения. Как правило, это происходит в целях скорейшего рассмотрения дела. Вместо того, чтобы отказывать в удовлетворении ходатайства и направлять заявителя получать доказательства самостоятельно (если в этом случае заявителю откажут в предоставлении информации, то арбитражный суд уже не сможет отказать в истребовании доказательств, но производство по делу затянется на более продолжительный срок), арбитражный суд сразу удовлетворяет заявленное ходатайство и истребует необходимую информацию от лица, которое такой информацией обладает.

Однако рассчитывать на это в каждом конкретном случае не стоит. В связи с этим заявителю рекомендуется перед тем, как заявить в арбитражном суде ходатайство об истребовании доказательств (если только это не информация ограниченного доступа), самостоятельно обратиться за их получением и в случае отказа в предоставлении информации получить соответствующий отказ в письменном виде и представить его в суд вместе с самим ходатайством.

4. Место нахождения истребуемых доказательств.

Если заявителю известно, что необходимые доказательства находятся в строго определенном месте (например, если это вещественные доказательства), то в ходатайстве нужно указать, где именно они находятся.

Если же заявитель ходатайствует о получении информации от определенного лица, то нужно указать место жительства (место нахождения) такого лица.

Если таких адресов несколько, то можно указать в ходатайстве все известные адреса, с тем чтобы арбитражный суд направил ходатайства по разным адресам. Это снизит риск того, что адресат по каким-либо причинам не получит запрос от арбитражного суда.

131.73805 (11,17)

В каких случаях арбитражный суд может отказать заявителю в истребовании доказательств

Арбитражный суд может отказать в удовлетворении ходатайства об истребовании доказательств, если заявитель нарушит порядок обращения в суд с таким ходатайством. Нарушение может выражаться в следующем.

1. В ходатайстве не указано, какое именно доказательство (какую именно информацию) просит истребовать заявитель. Например, «прошу истребовать у ООО «Ромашка» всю информацию по рассматриваемому делу».

2. Заявлено ходатайство об истребовании доказательства, не относящегося к предмету рассматриваемого дела. Например, по делу о защите деловой репутации организации истец просит истребовать документы о получении высшего образования главного редактора печатного издания, в котором были опубликованы порочащие сведения.

3. В ходатайстве не указаны причины, по которым заявитель не может получить истребуемое доказательство самостоятельно.

4. В ходатайстве не указано место нахождения истребуемого доказательства или место жительства (место нахождения) лица, которое может предоставить искомую информацию.

5. Ходатайство было заявлено повторно, аналогичное (тождественное) ходатайство уже было рассмотрено арбитражным судом.

6. Участвующее в деле лицо злоупотребляет своим процессуальным правом, поскольку заявило ходатайство уже в ходе рассмотрения дела по существу и (или) исключительно в целях затянуть дальнейшее рассмотрение дела.

7. Ходатайство об истребовании доказательств заявлено в суде вышестоящей инстанции с нарушением правил, устанавливающих особенности рассмотрения дела в соответствующей судебной инстанции.

Определение об отказе в удовлетворении ходатайства об истребовании доказательств обжалованию не подлежит. Однако возражения на такое определение могут быть включены в апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции. Если суд апелляционной инстанции придет к выводу о неправомерности отказа суда первой инстанции в истребовании доказательств и о том, что такой отказ повлиял на правильность рассмотрения дела по существу, то такое ходатайство может быть рассмотрено в суде апелляционной инстанции.

Как ускорить доставку судебного запроса об истребовании доказательств до адресата и получение ответа

Чтобы ускорить направление судебного запроса адресатом и получение арбитражным судом ответа на запрос, можно воспользоваться одним или несколькими из нижеперечисленных способов.

1. Заявителю ходатайства об истребовании доказательств целесообразно подготовить к судебному заседанию, в котором будет рассматриваться такое ходатайство, готовые запросы об истребовании доказательств от имени арбитражного суда в электронном виде. В случае удовлетворения заявленного ходатайства электронные файлы с такими запросами можно предоставить суду для ускорения подготовки таких запросов и направления их адресату.

2. Заявитель может получить такие готовые запросы на руки, самостоятельно направить (вручить) их адресату и представить в арбитражный суд квитанции об отправке (копии запроса с отметкой сотрудника организации-адресата о принятии). Это также может сократить срок доставки запросов до адресата.

3. По общему правилу лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его непосредственно в арбитражный суд. Однако по запросу суда истребуемое доказательство может быть выдано на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления его в арбитражный суд. Такие правила установлены в части 7 статьи 66 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Это означает, что при наличии возможности доставки запроса и получения на него ответа лично заявителем (его представителем), последний может заявить об этом как в самом ходатайстве об истребовании доказательства, так и в устной форме в судебном заседании. В таком случае арбитражный суд может выдать заявителю (его представителю) на руки судебный запрос об истребовании доказательства, в котором будет указано, какому лицу нужно выдать на руки ответ на запрос (как правило, это то же лицо, то есть либо сам заявитель, либо его представитель), его фамилия, имя, отчество и паспортные данные.

Такой способ также поможет сократить срок получения ответа на запрос арбитражного суда».

22.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль