Условия по образованию и опыту работы для главных бухгалтеров

24

Вопрос

Можно ли принимать на работу на должность "главный бухгалтер" лицо, не имеющее высшее образование, но закончившее курсы бухгалтера?

Ответ

Законодательство в общем случае не предъявляет специальных условий по образованию и опыту работы для главных бухгалтеров.

Требования для некоторых категорий иметь высшее образование прописаны в пункте 4 статьи 7 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Подробно об этом см. материалы в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Статья: Обязательно ли главбуху иметь высшее образование

Главный бухгалтер обязан иметь высшее образование и бухгалтерский (аудиторский) стаж не менее 36 месяцев из последних пяти календарных лет. Или 60 месяцев за последние семь календарных лет — при отсутствии высшего образования. Кроме того, главбухом не может работать человек с неснятой или непогашенной судимостью за экономические преступления. Такие требования прописаны в пункте 4 статьи 7 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Грозит ли что-нибудь организации, если ее главбух не имеет должного образования или стажа? Если предприятие зарегистрировано в форме ООО, то вопросов к нему не возникнет ни у налоговиков, ни у других проверяющих. Требования к должности главбуха ООО директор вправе установить сам. Перечисленные выше жесткие законодательные требования распространяются только на главбухов АО, страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов и ряда других организаций, перечисленных в том же самом пункте 4 статьи 7 Федерального закона № 402-ФЗ.

При этом высшее образование главбуха АО может быть любым, не обязательно экономическим. Формулировка «высшее профессиональное образование», прописанная в законе до 1 сентября 2013 года, многих раньше сбивала с толку. А все потому, что закон об образовании, действовавший ранее, называл любое высшее образование профессиональным (ст. 24 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266–1). И сейчас, и прежде образование главбуха АО может быть любым высшим — хоть экономическим, хоть техническим, хоть гуманитарным.

Но что если руководство акционерного общества все-таки наймет на работу главбуха без высшего образования или опыта? Федеральный закон № 402-ФЗ не устанавливает какой-либо ответственности за подобное нарушение. В Кодексе РФ об административных правонарушениях штрафов за несоответствие главбуха законодательным требованиям тоже нет.

Но следует учитывать, что деятельность компаний, перечисленных в пункте 4 статьи 7, может регулироваться специальным законодательством. Например, каким должен быть главный бухгалтер страховой организации, определяет статья 32.1 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015–1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации». В частности, ему необходимо иметь строго высшее экономическое или финансовое образование. Это одно из требований, которые компания должна выполнить, чтобы получить лицензию на страховую деятельность.

Получив лицензию, компания попадает под тщательный контроль со стороны надзорных органов. И если выяснится, что у организации новый главбух, который не соответствует требованиям закона, лицензию могут отозвать.

19.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль