Расторжение контракта

33

Вопрос

В 2016 г. заключен контракт на оказание услуг по информационно-навигационному обеспечению транспортных средств Заказчика. В связи с выходом Постановления 328 от 04.10.2013 г. возникает обязанность по передаче мониторинговой информации в гос.систему РИНС. Однако, Исполнитель по контракту не имеет возможности передавать данные сведения и ссылается на то, что не предполагал, что тарифы РИНС окажутся на таком уровне, что могут повлечь неблагоприятные финансовые последствия для Исполнителя. в то же время без данной услуги исполнение контракта невозможно. Исполнитель просит расторгнуть контракт по соглашению сторон, ссылаясь на 451 ст. ГК РФ. Прав ли Исполнитель?

Ответ

Для расторжения контракта по соглашению сторон не нужны законные основания. Статья 451 ГК РФ используется для расторжения в судебном порядке. Решение о расторжении по соглашению сторон принимает заказчик самостоятельно. Поэтому Вы можете как отказаться от расторжения, так и согласиться с этим.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация. Как расторгнуть контракт

«Порядок действий при расторжении по соглашению

Если вы хотите расторгнуть контракт по соглашению сторон, действуйте в следующем порядке.

1. Прежде всего уведомите об этом контрагента. Для этого направьте ему предложение о расторжении в письменной форме (например, заказным или ценным письмом). В дальнейшем это может пригодиться, если контрагент откажется от расторжения контракта или вообще не ответит на предложение. В таком случае для расторжения контракта заказчик сможет обратиться в суд (п. 2 ст. 452 ГК РФ).

2. Если контрагент согласен расторгнуть контракт, составьте соглашение об этом (п. 1 ст. 452 ГК РФ). В нем пропишите порядок действия сторон, связанных с прекращением исполнения обязательств по контракту. В частности, стоит включить в соглашение информацию:

  • момент прекращения обязательств. Это нужно для того, чтобы контракт был расторгнут с определенной даты. Если условие не установлено, то моментом расторжения контракта будет считаться дата подписания соглашения (п. 3 ст. 453 ГК РФ);
  • действия сторон по поставленному контрагентом товару (произведенной работе, исполненной услуге) и оплате, произведенной заказчиком до расторжения. По общему правилу стороны не вправе требовать возврата того, что было исполнено по договору до момента его расторжения (п. 4 ст. 453 ГК РФ). Поэтому, составляя соглашения, оцените, выгодно ли включать в них эти положения. Так, о возврате можно договориться, если товар был поставлен плохого качества, контрагент признает это и согласен забрать его и вернуть деньги.

Поставщик может не подписать соглашение о расторжении. Но в то же время своими действиями начнет выполнять указанные в нем условия (например, вернуть оплату на счет учреждения, прекратить оказание услуги и др.). В таком случае суд может признать контракт расторгнутым по соглашению сторон на основании пункта 3 статьи 438 Гражданского кодекса РФ. Такую позицию подтверждает судебная практика, например постановления Пятого арбитражного апелляционного суда от 14 октября 2013 г. № 05АП-9458/2013 по делу № А24-768/2013ФАС Уральского округа от 27 июля 2006 г. № Ф09-6540/06-С3 по делу № А60-25459/05-С4.

Если контрагент все-таки не подпишет соглашение о расторжении и будет выполнять обязательства по контракту дальше, то вы можете обратиться в суд или расторгнуть контракт в одностороннем порядке, если на то есть объективные причины*.»

20.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль