Смешанные договоры

25

Вопрос

Какими договорами правильно оформить отношения юридических лиц, если Сторона 1 закупает строительные материалы за свой счёт, и передаёт их Стороне 2. Сторона 2 строит из этих материалов объект недвижимости. Взамен Сторона 2 обязуется 3 года сдавать в аренду /найм стороне 1 данный объект недвижимости, когда он будет построен.

Ответ

В данном случае речь будет о смешанном договоре, включающем в себя договор подряда с использованием материалов заказчика (ст. 713 ГК РФ) и предварительный договор аренды. В разделе, касающихся платежей, необходимо будет прописать то, что стоимость переданных материалов будет зачтена в счет арендной платы за весь трехлетний срок. В случае же уклонения от заключения договора аренда Сторона 2 должна выплатить указанную стоимость в течении определенного времени с момента получения претензии.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация. Какой договор может считаться смешанным: понятие, признаки и элементы

«Понятие и признаки смешанного договора

Понятие смешанного договора дано в пункте 3 статьи 421 Гражданского кодекса РФ. Под ним законодатель понимает «договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами».

Из данного понятия можно выделить следующие четыре признака смешанного договора:*

1. Смешанный договор содержит элементы различных договоров. Это могут быть только отдельные элементы каждого такого договора или же элементы, в совокупности образующие целый договор. Например, смешанный договор может содержать все элементы договора поставки (обязательство одной стороны передать в собственность товар и обязательство другой стороны оплатить его стоимость), а также элементы договора цессии или перевода долга.

2. Количество договоров, элементы которых входят с состав смешанного договора, – не менее двух. При этом максимальное их количество законом не ограничивается.

3. Договоры, элементы которых входят с состав смешанного договора, различные. Договор не является смешанным, если содержит элементы только одного договора, а не нескольких договоров».

2. Рекомендация. Что нужно проверить при заключении предварительного договора

«Если стороны решили заключить предварительный договор, необходимо:

Кроме того, есть категория условий, которые не обязательно, но все же крайне желательно предусмотреть. Они будут защищать интересы сторон и снизят риск последующих споров.

Также имеет смысл проанализировать:

3. Рекомендация. Что необходимо проверить арендатору при составлении и заключении договора аренды недвижимого имущества

«Арендная плата

В договорах аренды недвижимости условие о цене договора (об арендной плате) является существенным. Если в договоре нет согласованного условия об арендной плате, он считается незаключенным (п. 1 ст. 654 ГК РФ).

При составлении договора следует учитывать следующие важные моменты, касающиеся условий об арендной плате.

  1. Арендная плата может быть выражена не только в денежных показателях, но и в иных формах. Их примерный перечень закреплен в пункте 2 статьи 614 Гражданского кодекса РФ и не является исчерпывающим. К примеру, в качестве арендной платы может быть предусмотрена оплата арендатором путевок для детей сотрудников арендодателя (постановление Президиума ВАС РФ от 30 ноября 2010 г. № 9600/10).*
  2. Арендная плата в денежной форме может быть выражена не только в твердой сумме, но и путем указания на механизм ее исчисления (способ ее расчета)».

20.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль