Обжалование постановления, предписания, представления

1242

Вопрос

По результатам выездной проверки должностное лицо Ростехнадзора вынесло в адрес общества три документа (по одним и тем же нарушениям): 1. Предписание об устранении выявленных нарушений - со сроками устранения до 30.06.2016. 2. Постановление о назначении административного наказания 3. Представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения - срок исполнения месяц. В какой орган или суд можно обжаловать данные документы? Имеет ли смысл обжаловать сразу все эти документы или можно обжаловать только Постановление? Если обжаловать только Постановление можно ли в рамках обжалования постановления написать ходатайство о приостановлении действия представления и предписания? Как в целом лучше построить линию защиты в данном случае?

Ответ

Если административное правонарушение, связанно с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности (ч.3 ст.30.1 КоАП РФ) постановление о назначении административного наказания может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке параграфа 2 главы 25 АПК РФ.

Согласно ст.130 АПК РФ истец вправе соединить в одном заявлении несколько требований, связанных между собой по основаниям возникновения или представленным доказательствам.

Учитывая изложенное, одновременно можно заявить требования об оспаривании ненормативных правовых актов: предписания и представления. Данные требования должны быть рассмотрены по правилам главы 24 АПК РФ.

Обжаловать необходимо все документы, так как отмена постановления не влечет автоматическую отмену предписания и представления. Порядок рассмотрения отдельно жалобы на постановление (параграф 2 главы 25 АПК РФ) не предусматривает возможности приостановления действия предписания и представления.

Наиболее оптимальным вариантом является подача одного заявления в арбитражный суд об оспаривании постановления, предписания и представления. Одновременно необходимо подать заявление о применении обеспечительных мер в виде приостановления действия предписания и представления в порядке главы 8 АПК РФ.

При подаче одного заявления необходимо проверить соблюдение сроков на подачу каждого требования, а именно 10 дней - для обжалования постановления, 3 месяца – для обжалования предписания и представления, но не позднее наступления назначенного срока для их исполнения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Постановление АС ВСО от 17.06.2015 № А78-12831/2014

«Ссылка в кассационной жалобе на утрату юридической силы предписания от 15.10.2014 N 392/14, что, по мнению заявителя, влечет отмену оспариваемого постановления, ошибочно, поскольку данные акты являются самостоятельными ненормативными правовыми актами, принимаются вне зависимости друг от друга, в связи с чем признание одного из них незаконным или утратившим силу не влечет аналогичных правовых последствий в отношении другого».*

2. Постановление 13 ААС от 15.10.2014 №А42-498/2014

«Суд первой инстанции в определении от 12.03.2014 обоснованно исходил из того, что предприниматель обратился в арбитражный суд с заявлением об оспаривании не только постановления административного органа от 21.01.2014 № 10 о привлечении к административной ответственности, которое применительно к положениям части 4 статьи 208 АПК РФ и части 5 статьи 30.2КоАП РФ не облагается государственной пошлиной, но и об оспаривании предписания от 21.01.2014 № 2/1/1 по устранению нарушений требований пожарной безопасности.

Указанное предписание является ненормативным правовым актом и рассматривается по правилам главы 24 АПК РФ.

В силу части 1 статьи 103 АПК РФ цена иска, состоящего из нескольких самостоятельных требований, определяется суммой всех требований.*

Так как в рассматриваемом случае заявление состоит из нескольких требований, по одному из которых оплата государственной пошлины не предусмотрена, то государственная пошлина должна быть уплачена только за требование, рассматриваемое в порядке главы 24 АПК РФ».

3. Постановление ФАС ЦО от 23.07.2014 №А54-6449/2013

«Министерство транспорта и автомобильных дорог Рязанской области (далее – министерство) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления 62АА №001600 по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом, ОГИБДД МО МВД России «Скопинский» от 03.12.2013, о признании незаконным представления от 21.11.2013 №10580 об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.*

Изучив материалы дела, проверив обоснованность доводов, содержащихся в жалобе, выслушав пояснения представителя министерства, суд кассационной инстанции считает, что судебные акты подлежат отмене, а дело – направлению на новое рассмотрение по следующим основаниям.

Согласно п. 25 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10.02.2009 № 2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих» при рассмотрении дела по существу суду необходимо выяснить, соблюден ли порядок принятия решений, совершения действий органом или лицом в том случае, если такие требования установлены нормативными правовыми актами (форма, сроки, основания, процедура и т.п.). При этом следует иметь в виду, что о незаконности оспариваемых решений, действий (бездействия) свидетельствует лишь существенное несоблюдение установленного порядка.

Между тем, как следует из материалов дела представление вынесено должностным лицом до рассмотрения административного дела и принятия постановления, по результатам его рассмотрения.

Кроме этого, выданное предписание об устранении нарушений законодательства должно быть исполнимо, содержащиеся нем требования должны быть определенными».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль