Выделение требований в отдельное производство

369

Вопрос

Физическое лицо обратилось в районный суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации. Сведения в отношении Истца были опубликованы в интернете на новостном сайте СМИ, которое зарегистрировано, и осуществляет свою деятельность в Омске. Истец зарегистрирован в Москве. Чтобы рассмотрение дела было осуществлено в Москве, Истец организует формальную публикацию в отношении себя (фактически репостит статью с Омского сайта) на новостном сайте Иркутска, доменное имя которого принадлежит московской фирме и получает второго ответчика. В итоге, исковое заявление подаёт в московский суд по месту регистрации владельца доменного имени. При этом, фактическим владельцем сайта является иркутская компания которая получила доменное имя от московской фирмы по договору аренды. В этой связи, московская компания, основным видом деятельности которой является реклама, фактически контент не размещала и де-юре является ненадлежащим ответчиком. Но учитывая данные обстоятельства поменять подсудность дела по месту нахождения основного Ответчика в Омск процессуальных оснований без согласия Истца нет! В этой связи, возможно ли, учитывая, что основным распространителем и Ответчиком является омская компания, заявить ходатайство в суде о выделении требований к омской компании в отдельное производство в порядке п. 3 ст. 151 ГПК РФ. В качестве мотивировки указать, что большинство доказательств собираются в Омске, по делу будут привлечены свидетели (8 человек), в том числе автор статьи, которые проживают также в Омске и раздельное рассмотрение требований будет способствовать правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела. Вопрос: возможно ли при указанных обстоятельствах выделиться в отдельное производство и перенести рассмотрения дела в Омский суд? Какие доказательства позволят суду прийти к выводу, что раздельное рассмотрение требований будет способствовать правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела?

Ответ

1. Да, возможно заявить ходатайство о выделении требований в отдельное производство в порядке п. 3 ст. 151 ГПК РФ. При предъявлении исковых требований несколькими истцами или к нескольким ответчикам судья вправе выделить одно или несколько требований в отдельное производство, если признает, что раздельное рассмотрение требований будет способствовать правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела (ст. 151 ГПК РФ). При этом, даже если суд выделит дело в отдельное производство, то оно будет рассматриваться, скорее всего, в том же суде. Дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно станет подсудным другому суду (п. 1 ст. 33 ГПК РФ).

2. Укажите, что по делу будут привлечены свидетели (8 человек), в том числе автор статьи, которые проживают в Омске. Также в Омске находится большинство доказательств.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Какими правами может воспользоваться ответчик в гражданском процессе

«Специальные процессуальные права ответчика

Ответчик наделен следующими процессуальными правами специального характера.

1. Право на выбор суда, который будет рассматривать дело

Здесь имеется в виду возможность ответчика изменить территориальную подсудность дела. Таким правом можно воспользоваться не всегда, а только при определенных обстоятельствах.

В Гражданском процессуальном кодексе РФ предусмотрены следующие случаи, при которых ответчик может изменить территориальную подсудность спора.

1.1. Стороны в договоре вправе изменить территориальную подсудность дела (ст. 32 ГПК РФ). Подробнее об этом см.: Как определить, в какой суд предъявлять иск (заявление): выбор между несколькими судами общей юрисдикции.

Соответственно, если дело было принято к производству не тем судом, который должен рассматривать дело по условию договора о территориальной подсудности споров, то ответчику нужно заявить об этом. В этом случае дело будет передано в надлежащий суд по подсудности (п. 3 ч. 2 ст. 33 ГПК РФ).

1.2. Ответчик, место нахождения или место жительства которого ранее не было известно, в связи с чем иск был подан не в суд по его месту нахождения (месту жительства), а в другой суд, может заявить ходатайство о том, чтобы дело было передано в суд по его месту нахождения или месту жительства (п. 1 ч. 2 ст. 33 ГПК РФ).

1.3. Если большинство доказательств по делу находятся не по месту нахождения суда, который рассматривает дело, а по месту нахождения другого суда общей юрисдикции, то истец и ответчик могут заявить ходатайство о передаче дела для рассмотрения в суд по месту нахождения большинства доказательств (п. 2 ч. 2 ст. 33 ГПК РФ). Такое ходатайство может заявить любая из сторон по делу или обе стороны совместно. При этом дело будет передано на рассмотрение в суд по месту нахождения большинства доказательств только с согласия всех сторон спора*».

20.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль