Выдача моющих средств работникам

446

Вопрос

В соответствии со Стандартом безопасности труда утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н (далее - Приказ № 1122н) установлено, что для работ, связанных с легкосмывными загрязнениями работодатель обязан выдавать работнику мыло или жидкие моющие средства по нормам, установленным в Приказе № 1122н. В частности, п. 7 Норм, предусматривает для работ, связанных с легкосмываемыми загрязнениями выдачу мыла или жидких моющих средств, в том числе: для рук и для мытья тела. Как понимать "в том числе"? Может ли работодатель выбрать между моющими средствами "для рук" и "для мытья тела", или норму следует читать как перечисление, то есть работодатель обязан выдавать и "для рук" и "для мытья тела"?

Ответ

Официальных разъяснений по этому вопросу нет. Из формулировки п.7 Приложения 1 к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 17.12.2010 № 1122н следует, что работодатель должен выдать как средства для рук, так и средства для тела. То есть в данном случае установлено, что работодатель должен выдать смывающие вещества, но обязательно в их число входят средства для рук, средства для тела.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Рекомендация. Нужно ли указывать в трудовых договорах с сотрудниками нормы выдачи смывающих или обезвреживающих средств (про «мыло»)

«Да, нужно, но только в трудовых договорах сотрудников, занятых на соответствующих видах работ.

Работодатели должны приобретать и выдавать за свой счет средства индивидуальной защиты, а также смывающие и обезвреживающие средства сотрудникам, выполняющим работы:

  • с вредными или опасными условиями труда;
  • в особых температурных условиях;
  • связанные с загрязнением.

Это предусмотрено в абзаце 7 части 2 статьи 212 и части 1 статьи 221 Трудового кодекса РФ*.

Смывающие и обезвреживающие средства выдают сотрудникам в соответствии со Стандартом безопасности труда, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. № 1122н. Указанный Стандарт безопасности труда действует в отношении всех работодателей независимо от организационно-правовой формы и формы собственности (п. 2 Стандарта безопасности труда, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. № 1122н). Конкретные нормы выдачи смывающих и обезвреживающих средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте сотрудника, необходимо указать в его трудовом договоре (п. 9 Стандарта безопасности труда, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. № 1122н).

Вместе с тем, на работах, связанных с легкосмываемыми загрязнениями, работодатель имеет право не выдавать непосредственно сотруднику смывающие средства, а обеспечивать постоянное наличие в санитарно-бытовых помещениях мыла или дозаторов с жидким смывающим веществом (п. 20 Стандарта безопасности труда, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. № 1122н). А значит, нормы выдачи моющих средств не обязательно указывать в трудовом договоре такого сотрудника. Тем не менее неуказание в трудовом договоре нормы выдачи моющих средств может повлечь определенные проблемы для работодателя, поскольку:

Другими словами, работодатель должен ограничить список сотрудников, которым бесплатно выдают смывающие средства. А при размещении моющих средств в санитарно-бытовых помещениях общего пользования смысл такого ограничения теряется.

Таким образом, нормы выдачи смывающих средств нужно указывать в трудовых договорах всех сотрудников, выполняющих соответствующие виды работ в соответствии со Стандартом безопасности труда, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. № 1122н

19.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль