О прекращении трудового договора

33

Вопрос

Сотрудник нашего учреждения 12 ноября написала заявление с просьбой об увольнении с 14 ноября. 13 ноября составлен приказ, о прекращении трудового договора с работником с 14 ноября. С приказом об увольнении сотрудник ознакомлен 13 ноября. Вопрос: какое число считается последним рабочим днем сотрудника. И какого числа должен быть произведен полный расчет - выдача трудовой книжки и др. 13 или 14 ноября. 

Ответ

При использовании предлога «с» возникает неопределенность с датой последнего рабочего дня. Исходя из буквального толкования (по правилам русского языка) формулировку «уволен с 14.11» следует понимать как «14.11 уже считается уволенным, т.е. 13.11 был последний рабочий день». Соответственно, полный расчет должен быть произведен 13.11.

При недопущении подобных ситуаций следует согласовать последний рабочий день с сотрудником.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как оформить увольнение сотрудника по собственному желанию

«Как оформить заявление на увольнение

Законодательство не содержит определенных требований к оформлению заявления об увольнении сотрудника, кроме того, что оно должно быть в письменной форме (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

В заявлении нужно указать точное число последнего рабочего дня. Это позволит сократить до минимума вероятность судебного спора с бывшим сотрудником о дате увольнения.

Если сотрудник желает уйти в отпуск с последующим увольнением по собственному желанию, то это необходимо указать в заявлении на увольнение (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).

По общему правилу любое заявление должно непосредственно указывать на заявителя, то есть содержать его подпись (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. №1551-6).

Совет

При написании заявления на увольнение с указанием предлога «с» (например, «уволить с 22 апреля») возникает неопределенность в дате увольнения (последнем дне работы). Во избежание недоразумений и спорных ситуаций стоит уточнить у сотрудника желаемую дату увольнения и отразить ее в заявлении, например: «Последним рабочим днем считать 22 апреля». Сотрудник должен расписаться под фразой об уточнении даты увольнения.

Суды исходят из того, что если в заявлении сотрудник не указал желаемую дату увольнения, то расторгнуть договор нужно строго по истечении установленного срока предупреждения (определение Московского городского суда от 12 сентября 2011 г. по делу № 4г/8-6955определение Московского городского суда от 31 августа 2010 г. по делу № 33-24253)*.

Исключением является ситуация, когда последний день срока приходится на нерабочий день. В этом случае днем окончания срока следует считать ближайший следующий за ним рабочий день, который и будет являться днем увольнения.

Увольнение до или после окончания общего срока предупреждения возможно, если эта дата согласована сторонами. В противном случае увольнение может быть признано незаконным (определение Московского городского суда от 18 июня 2013 г. по делу № 4г/1-5703апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 2 марта 2012 г. по делу № 33-987).

Тем не менее работодатель может выиграть спор, если увольнение сотрудника проведено сразу в день подачи заявления. Это возможно в том случае, если все действия сотрудника свидетельствовали о его желании быть уволенным без отработки. К таким действиям можно отнести получение расчета, трудовой книжки, подпись в приказе на увольнение, свидетельские показания и т. п. Принимая во внимание такие обстоятельства, суды встают на сторону работодателя (определение Московского городского суда от 31 августа 2010 г. по делу № 33-24253)».

19.04.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль